文学作品

祖国之爱——大美无障爱
  文/谢雪冬

  广州越秀公园的五羊石雕,连基座高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,被誉为广州城徽,多年来吸引无数游客兴致勃勃地前来观瞻。2010年,五羊石雕残疾人专用电梯竣工,一位在广州生活三十多年的肢残朋友激动地说,这是他生平第一次来到越秀公园,从前连想都不敢想。

  一部电梯,圆了残疾人的梦,这是无障碍建设的一个真实写照,也是我们伟大的祖国在发展进程中关爱残疾人的一个鲜活明媚的例子。

  残疾是一种生命状态,就跟胖瘦,高矮一样,只是外在的不同。在灵魂层面,所有人都是平等的。那些年,‘残废’这个词伤害了多少人的心!我们不是废物,我们都有自尊,我们都有一颗上进的心,都想靠自己的双手在自己的脸上抹上一道荣光。但是,许多事实阻碍了我们前行,许多残疾人连家门也出不去。他们不得不被迫成为这个社会的隐形人,整天只呆在自己家里,委屈而痛苦地生活着。

  我们的祖国没有忘记我们,没有抛弃我们,我们都是她可爱的孩子,只是我们的母亲要做的事情太多,还没来得及顾及她的这些孩子。当她的大家庭没有了危险,有了安全感,她的孩子们基本都能吃饱穿暖,她才来得及考虑身边这些特殊孩子的心境,我们懂!

  1991年,中华人民共和国残疾人保障法正式修订施行,‘残疾人’这个概念开始正式应用;2012年,我国颁布实施《无障碍环境建设条例》,无障碍建设逐渐全面开展起来,对残疾人的关爱在意识领域和生活层面一起慢慢蓬勃起来。习总书记在报告中说,‘全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’,更是明确加大了对残疾人关爱的力度。

  生活重建,职业重建和社会重建是关爱残疾人服务的中心内容。生活重建和职业重建是相对个人化的建设,而社会重建则需要全社会的人员来参与,这是展示一个国家精神文明程度的标志。在社会重建中,一个包容友善,方便,畅行的无障碍环境必不可少,是如何让一个隐形人成为社会人的必要前提。不管是家庭无障碍,还是公共场所的无障碍建设,都是势在必行的,这是检验社会文明程度的标尺之一。这一点,我们伟大的祖国已经意识到了,并且正在不余遗力地着手进行中,残疾人的春天就要到来了。

  有一位生活在农村的重度残疾人,住在低矮阴暗的平房里,竟然十几年没有出过家门。残联给他家修了一个小小的坡道,又给他配上一台轮椅。当人们把他从屋里推出来的时候,他不由自主地大口呼吸着新鲜的空气,激动得泪流满面。十几年来,呼吸一口新鲜空气,晒晒太阳都成为了他无法实现的奢望。

  还有一位重度残疾人,每天在家里都爬着上厕所,他的兄弟一周回来一次给他洗澡,窘境可想而知。残联得知情况之后,给他配置了一台轮椅,又把他家的卫生间做了无障碍改造,加宽了房门,这样,他就可以坐着轮椅去上厕所了,也可以独立坐在花洒下洗澡了。他激动地说,四十多年了,这回才活得像个人了。

  这样的例子还有很多,很多。随着社会的发展,随着我们国家的日益繁荣昌盛,对残疾人的关爱会慢慢扩展到各个层面。大美无障爱,让生活出行无障碍,心灵沟通无障碍。无障碍建设,让那些整天窝在家里的隐形人得以出来一见天日,真正收获尊严,平等地成为一个社会人,让自主和尊严不再是空谈。平等共享阳光空气,蓝天白云,还有公园里的百花争艳,欢声笑语,是每一位残疾人的由衷愿望。就如同一位残疾人朋友所说,自由了,心情才能好起来;自立了,梦想才会飞起来。

  人文城市,绿色城市,智慧城市与无障碍环境建设有机结合起来,是我们伟大祖国为我们残疾人提供的最美好的生活环境;大美无障爱,是我们期待的最美好的未来。

  谢雪冬,吉林省作家协会会员,长春市作家协会会员,德惠市作家协会会员,擅长网络文学创作,偶有诗歌散文在省内文学活动中获奖。20194月参加鲁迅文学院第一届残疾人作家培训班。