文学作品

漫漫康复路,爱可抵风雨
  文/姚亚英 
  重症类风湿致畸未愈、腰间盘突出增生又卧床,真可谓屋漏偏遭连夜雨!而此时能够被通知可以免费住院做康复,无疑是雪中送炭!接到市残疾人康复中心打来的电话时,我激动万分洒泪如雨!打电话的是一位说话声音很温柔的中年女医生,去年残联下乡来家访时曾有过一面之缘,却不知道她是康复中心的副教授。 康复中心的医生和护士都与别处不同,他们都有相同的爱好,都喜欢微笑,这让人心里感觉特别舒适,倒不像是医患关系,感觉就是久违的亲人一般。 在康复中心,我做了几年来最全面的一次体检。通过两个疗程的综合性治疗,病情有所好转。心情好起来时,便开始关注其它与命运顽强抗争的残障病友的病情与康复情况。 每一段折翼的人生,都是一部辛酸血泪史,我从前不敢轻易捧读,害怕我浅浅的眼窝兜不住太多的眼泪!人生难料,不幸与明天哪个先到谁都无法预知。而作为一个上有老下有小的成年人,遭遇病残时的心情,用泰山压顶这个词形容绝不为过。 面对不幸,不是每个人都能励志弥坚,越挫越勇!尤其是突发情况下致残,多数人还是不能正视和乐观面对的。 一个人的境遇如果长期处于低谷中,产生悲观绝望的情绪是在所难免的。幸而,我们不是自己,我们不是孤军奋战,我们没有被世界被社会遗弃!我们有伟大的祖国母亲可依赖,我们有残联这个最最融寒的大火炉可以取暖!倍受残联的关爱与救助,心中无尽感激无限温暖。看到很多心脑血管疾病后遗症患者通过康复训练恢复健康,不由想起多年前因脑病瘫痪的姑姑。如果当年姑姑也能接受今天这样的功能性康复训练,一定不会走的那么早。 时代进步了,社会发展了,在伟大共产党的领导下,各地残联都做了很多实质有效的工作,除了免费救治,还可以因需申请轮椅、助听器,盲棍以及残疾人代步车等辅助性工具。在残疾人通讯,就业等方面也做的很好!给广大残疾人朋友带来很大便利,提高了残疾人的生活质量,增加了残疾人的信心和幸福感。 前几日在网上看到有专业做残疾人心理疏导工作的公司,我觉得很好。最是心病难治愈!真正的康复不止于身体而在乎灵魂!只有拥有健康向上的灵魂,才能在黑暗中发现光明,在困境中找到突破口。成功的康复可以改变一个人甚至一个家庭的命运!命运无情人有情!病情加重的几年里,我一直都在辛苦康复中,期间得到了来自社会各界尤其是文学艺术届诸多朋友们的倾情相助。就是那一盏盏暖心的灯,让我在最晦暗的日子里都没有绝望,都在努力挣扎着追逐黎明! 漫漫康复路,爱可抵风雨!康复路上,有爱我们永不孤单!而实现康复,也将是一段漫长而艰辛的人生苦旅。一方面靠医药、靠仪器;另一方面也要靠意念、靠自己。 愿天下无恙,所有折翼的天使,都能在社会大家庭的关爱下自强不息,快乐生活,实现自己的人生价值!
  
  

  

  【姚亚英】1973年生,肢残四级。中国诗歌学会会员,吉林省作协会员,榆树市太安乡老榆树农民诗社社长。