文学作品

见证春天白城

  文/梁学东

  在我的抽屉里,珍存着一份三十年前报纸,泛黄的版面,虽然经历了岁月沧桑的洗礼,但它就像一座丰碑,镌刻着一个闪光的时刻,更记载着无数残疾人梦想的起点。

  而见证这一切的,有我,有你,也有他。

  三十年前,当只有十六岁的我真正意识到,双腿和左手的残疾对于自己意味着什么的时候,曾经满是希望的天空,陡然被无边的阴霾所笼罩。虽然在家人的帮助下,没有进过校门的我学完了从小学到高中的全部课程,但自己的未来到底在哪里,我的眼前仍然是一片迷茫。直到有一天,我在报纸上看到了刚刚颁布的《中华人民共和国残疾人保障法》,其中支持鼓励残疾人自主创业的若干条款,让我从暗夜中看到了黎明的曙光。

  1993年,为了实现自己自食其力的愿望,我开始学习无线电维修技术。各种电路和符号,各种抽象的原理和实践,拼接着我多彩的梦想。那个在深夜里为了攻克一个技术难关而不懈努力的背影,最终让自己在生活中挺立起自信的脊梁。

  1995年,以我名字命名的家电维修服务部在一片爆竹声中迎来了第一位顾客。那一刻,我知道那是我生命里的春天。不在乎创业的辛苦,守业的艰难,在之后的日子里,各级残联组织就像亲人一样向我传递着党和政府的温暖与关怀——一次次的嘘寒问暖、一次次的雪中送炭,我的修理部在人道主义的氛围中逐渐站稳了脚跟。

  随着岁月的脚步,1999年的春天却成为我记忆中无法抹去的风景——当时全国的残联组织正在大力开展对残疾人进行职业技能培训,而当我知道我们县残联决定由我来担任家电维修专业的培训教师时,我的内心激动而又忐忑。从未上过学却要为人师表,在前进与退却的选择中,梦想告诉我,我有责任和能力让更多的残疾人用双手去编织自己的未来!于是,我生平第一次拿起了粉笔……

  弹指一挥间,十几年的光阴已悄然而逝,如今,我培训出的九十多个残疾徒弟已遍及各个乡镇,用我传授的技术实现着自己的人生价值。而每年一次的聚会上,学生们亲切而又尊敬的话语更让我感到欣慰和自豪。我知道,黑板上的文字总会变成被放飞的希望。

  小蔡,一个患有轻度脑瘫的残疾小伙,就是我众多徒弟中的一员。2007年,对命运已近乎绝望的他通过县残联的招生简章来到了我的培训中心参加免费的家电维修技术培训,从一开始学习时的烦躁、抵触,到后来慢慢转变成认真、痴迷。一年多的学习生活除了让他获得了技术上的硕果,也让他对人生和命运有了一个更加积极和深刻的认识。

  这个同样心怀创业梦想的年轻人在不久后就开办起了自己的修理部,经过一番常人难以想象的拼搏和奋斗,在积累了一定口碑和资金后,他又发挥自己的无线电技术优势开办了一家小家电商店。几年的苦心经营和努力,如今的小蔡已经是我县拥有两家分店、数名店员的苏泊尔小家电的授权代理商。事业的成功也让他收获了美好的爱情,每次看到他对生活和未来踌躇满志的笑容,我都会为我们这个时代的残疾人事业而感到骄傲和自豪!

  这样催人奋进的励志故事还有很多,它不但从一个侧面折射出残疾人事业发展的一个缩影,也是新时期的残疾人不甘平庸、自强自立的真实写照。

  回首我国残疾人事业发展的30年,既充满了荆棘和坎坷,又收获了众多的硕果和希望。而做为一名残疾人事业发展的参与者和受益者,多年来,党和政府及有关部门给予了我“全国技术能手”、“吉林省首席技师”、“吉林好人.自强之星”、“ 吉林省残疾人工作先进个人”等众多的荣誉。而我知道,荣誉背后是鞭策和更大的责任……

  而那份刊载着《中华人民共和国残疾人保障法》的报纸则依然被我珍藏在生命里,这份残疾人事业最初的蓝图,在见证了三十年天翻地覆的风雨历程后,也必然会和我们一起去迎接放飞梦想的春天!

  作者简介:梁学东,男,吉林省镇赉县人。现任白城市肢残协会主席。吉林省残疾人作家协会会员、省新诗协会会员、白城市作家协会会员。