无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 资料中心 > 规划计划 > 年度工作计划和执行情况

2019年贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案

时间:2019-03-04 来源: 字体显示:

  为贫困残疾人家庭进行无障碍改造,是保障残疾人基本民生、实现在全面建成小康社会过程中不让贫困残疾人掉队的重要举措,是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容。为做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造,特制定本方案。

  一、任务目标

  3000户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。重点为农村建档立卡贫困重度残疾人家庭和城市纳入最低生活保障范围的贫困重度残疾人家庭。已完成贫困重度残疾人家庭无障碍改造的地区,可扩大改造范围,对其他有需求的残疾人家庭进行无障碍改造。

  二、主要措施

  (一)广泛宣传动员。

  要结合宣传贯彻《无障碍环境建设条例》、《吉林省无障碍环境建设管理办法》,不断丰富宣传形式,通过各种媒体平台,加大宣传力度,宣传残疾人的特殊困难和需求,宣传开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作的意义,宣传家庭无障碍改造给贫困残疾人生活带来的便利,号召全社会关注和支持贫困残疾人家庭无障碍改造工作。特别是要走村入户,深入基层残疾人群众中开展宣传,让残疾人知晓家庭无障碍改造,支持家庭无障碍改造。

  (二)做好调查摸底。

  项目实施县(市、区)残联要根据相关规定的要求,依据动态更新数据库中的残疾人需求,委派工作人员进行入户摸底筛查。对初步确定的改造对象要按照“公开、公正、透明”的原则,在其所在村(社区)进行公示,接受社会公众监督。公示无异议的,正式确定为项目改造对象。

  (三)规范改造内容。

  各地要按照《无障碍设计规范》(GB50763)、住房城乡建设部《家庭无障碍改造指南》和中国残联相关要求,结合地方实际,科学确定贫困残疾人家庭无障碍改造内容,改造内容要突出针对性和实用性。要坚持一户一案,根据残疾人特点和需求设计好改造方案,真正改其所需。

  改造内容要突出无障碍改造特点。要以地面平整及坡化、厨房浴室及厕所等低位生活设施改造、房门改造、沿墙及床头扶手、卫生间扶手或抓杆、浴凳、热水器等为重点。不得以家庭装修和纯辅助器具适配代替无障碍改造项目。

  (四)组织项目施工。

  改造对象确定后,填写《吉林省贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目残疾人基本信息表》,并对拟改造部位进行拍照。残疾人基本信息表经县(市、区)残联审核完善后报市(州)残联审定。市(州)残联应重点审核是否符合无障碍改造要求、经费预算是否合理等。审定合格后的申请表及时返回项目实施县(市、区)残联。项目实施县(市、区)残联要严格按照政府招投标、采购程序及规定进行采购。市(州)残联要做好采购的指导工作,从源头上管理使用好项目资金,把好质量关。项目实施县(市、区)残联要选派专人负责,委托具备相关资质的施工队进行施工。施工队要结合改造方案和施工方案,精准组织实施改造项目,量身定制,文明施工,尽量减少对残疾人家庭正常生活的影响,提高改造工作的专业化、科学化水平,切实保证改造项目实用和安全质量。施工过程中,县(市、区)残联要加强质量监管,发现问题要及时要求整改,保证施工质量。施工完成后,县(市、区)残联要认真组织工程验收,拍摄改造后照片,填写《吉林省贫困重度残疾人家庭无障碍改造验收单》。工作开展过程中,要及时整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、技术图纸、改造前后对比照片等相关资料,逐户建立数据档案。改造全部结束后,认真填报《吉林省贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目受益人统计表》。

  三、进度安排

  (一)20193月末,完成本地工作实施方案并上报省残联;

  (二)20195月末,完成本地的入户筛查摸底工作;

  (三)20199月末,完成年度任务数的50%以上;

  (四)201911月末,全面完成年度改造任务并进行全面总结

  四、有关要求

  (一)广泛宣传、公开透明。

  通过广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传开展贫困残疾人家庭无障碍改造项目的意义,号召全社会关注和支持贫困残疾人家庭无障碍改造工作,发挥项目的示范带动作用。要做好公示等项工作,确保项目公开、公正、透明实施,自觉主动的接受社会监督。

  (二)高度重视,精心组织。

  各地残联要根据省残联下达的国家贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目和省级贫困残疾人家庭无障碍改造项目任务指标,结合各自实际,科学合理制定工作实施方案,要积极争取当地党委、政府的重视支持,推动贫困残疾人家庭无障碍改造纳入政府为民办实事工程。有条件的地区要积极争取政府及财政部门支持,加大当地资金投入,实施本地的贫困残疾人家庭无障碍改造项目,努力扩大贫困残疾人家庭无障碍改造覆盖面,使更多的贫困残疾人受益,确保任务落到实处。

  (三)加强监管,专款专用

  各地要将贫困残疾人家庭无障碍改造工作纳入工作绩效评价和考核体系,增强约束力和工作透明度。市(州)残联要加大督导检查力度,做好对县(市、区)的指导工作,对年度接受过无障碍改造的贫困残疾人家庭情况进行抽查验收,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议,监测残疾人满意度。项目资金必须专项管理、单独建帐,不得以任何理由截留和挪用,保证资金发挥最大效益。

  (四)科学改造,保证质量。

  要对施工过程进行指导和监督,及时发现和解决施工中遇到的问题,认真做好工程验收工作,切实保证改造内容和质量。同时要做到文明施工,降低施工对残疾人家庭生活的影响。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记