转发 | 中国狮子联会文件《关于进一步开展提倡节约和反对奢侈浪费工作的通知》

时间:2017-03-07 来源: 字体显示:

  

  中国狮子联会

  关于进一步开展提倡节约和反对奢侈浪费工作的通知

  各代表机构:

  为深入贯彻党的十八大及十八届六中全会精神,落实中央八项规定、六项禁令等有关要求,中国狮子联会(以下简称“联会”)于2016115日、630日分别发布《关于勤俭节约、反对浪费的倡议书》《关于换届工作中提倡节约和反对奢侈浪费的通知》,得到各地区高度重视,一年来各地区积极整改,取得了一定的成效,但仍有奢华、炫富、浪费等现象。现在正值各地区、各机构、各服务队筹备换届大会之时,同时各类培训会、特训营都在陆续开展,希望大家以务实节俭为主题,以坚决反对奢华、炫富之风为着力点,立足当前抓整改、促落实,以高度的政治责任感,扎扎实实推进整改工作落实。具体要求如下:

  一、成立中国狮子联会整改工作领导小组

  227日常务理事会第七次会议研究决定,为推进整改工作,加强整改力度,成立中国狮子联会整改工作领导小组:

  组 长:尤 红

  副组长:中国狮子联会常务理事

  组 员:各代表机构会长/主席及联会专委会主席

  下设办公室

  主 任:刘 境

  副主任:郭克利、何景琳

  总协调:黄 炜

  各地区也要参照成立以各代表处代表为组长,代表机构会长/主席为副组长,领导团队其他成员为组员的整改工作领导小组并报联会备案,领导小组要依据本地区出现的奢华、炫富、浪费等现象制定整改方案并整改。

  二、提高认识、统一思想

  要进一步学习习总书记有关“要坚持勤俭办一切事业”的讲话,克服“个人花费没有标准不受干预”的错误思想,大力提倡节约光荣,浪费可耻。尽可能节约社会资源,全力投入社会服务工作。

  三、提倡勤俭办会、反对奢侈浪费

  要精简会议流程,合并会议和庆典活动;倡导联合换届和利用服务活动进行换届;尽量利用网络会议等形式召开会议,减少不必要的会议;严格控制费用标准,原则上不到五星级酒店开年会和举行庆典活动且人均费用控制在200元内。不安排不必要的出差。接待工作简单化,就餐以工作餐为主,减少宴请,不送礼,不收礼,减少接送车辆安排,尽量集中用车。

  四、建立联络员制度

  在整改期间,各地区要设立一名专职联络员并于315日前报联会秘书处整改小组联络员备案。联络员要做好整改工作进展及措施的情况报告和档案的管理工作并注意保密,做好会议记录和纪要,发现问题要及时汇报,发布新闻稿时必须严格按有关要求审核。

  联会整改小组联络员:

  托娅:010-8319 0811

  邮箱:cclions@vip.163.com

  附件:

  1.《关于勤俭节约、反对浪费的倡议书》        

  2.《关于换届工作中提倡节约和反对奢侈浪费的通知》

                           

  中国狮子联会秘书处

                               201737

  附件1

  关于勤俭节约、反对浪费的倡议书

  尊敬的狮友们:

  勤俭节约、反对浪费,一直是中华民族的传统美德。“强本而节用,则天不能贫”。孔子把“俭”和“温良恭让”一同列为基本的社会道德准则。在环境问题日益严重,经济发展艰难转型,脱贫攻坚重任在肩的今天,建设节约型社会是全新的社会发展战略,是全面建设小康社会的基础。我们作为狮子会会员,是慈善公益队伍中的生力军,更应带头落实党和政府厉行勤俭节约的有关要求。希望全体狮友正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,培养节约价值观,养成节约资源、爱护环境的意识和良好的行为习惯,为节约型社会的建设出一份力,发一份光。

  现向全体狮友发出共同倡议:

  一、节约能源、理智消费。

  节约用水用电,合理使用资源;理智购物就餐,避免铺张浪费;提倡节俭会风,开创务实服务。

  二、绿色出行、低碳环保。

  选择公共交通,健康环保出行;降低污染排放,减少资源消耗;造林美化环境,共建绿色家园。

  三、遵守公德、极简生活。

  杜绝车窗抛物,控制烟酒损害;明确真实需求,避免浪费精力;专注公益服务,积极乐观行动。

  “勤以修身,俭以养德”。希望各位狮友在日常工作生活中共同践行节约能源、绿色消费、节俭务实的新风气,提升狮子会公信力和感染力,维护我们美好的共同家园。

                                   中国狮子联会

                                     2016115

  附件2

  关于换届工作中提倡节约和反对奢侈浪费的通知

  各会员机构:

  每年7月,是狮子会新年度的正月,也是各会员机构进入换届模式的月份。办好换届交接大会,对于总结肯定前任领导团队工作、激励候任领导团队传承狮子精神是十分重要和必要的。换届交接大会是总结经验和交流沟通的重要平台,也是一个再出发、再起航的新起点。

  在各地换届工作的准备过程中,希望各会员机构把办会的重点放在狮子精神的传承上,放在提高社会服务的能力上,放在组织治理的规划中。提倡勤俭办会,反对奢侈浪费。例如:压缩会议时间,减少印刷文件和不办奢华晚宴等。

  “实干兴会浪费误会”,勤俭不是小气,是一种文明。习近平总书记说:“要坚持勤俭办一切事业。坚决反对讲排场、比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣,浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约,反对浪费在全社会蔚然成风”。这话讲得意味深长,值得深思。

  希望各地的换届大会办成扬开新年度工作旗帜的大会,办成传承“正己助人服务社会”狮子精神的大会,办成务实高效、激人奋进的大会。

                  中国狮子联会秘书处

                                2016630

  

责任编辑:中狮联吉林代表处[打 印][关闭窗口]
Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号
地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司