解读公益服务的四个阶段

时间:2017-01-04 来源: 字体显示:

  

慈善公益的四个台阶

                       ——公益1.04.0蔡力

  

  狮子会是新型的公益慈善服务组织,一直在为实现“做参与式慈善的领航者”这一组织愿景而不断努力。广东狮子会的慈善公益依照发展,可分为四个阶段 

   

  公益1.0:目前狮子会大部分服务队采用的方式,是针对一个乡村或一个受助人群做单点单区域的慈善公益服务,主要表现在根据受助人的需求,集中捐赠款项、物资等方面。在这方面服务队对于物资及捐款要做到合规、透明,并鼓励会员亲身参与,产生感动。

  

  公益2.0:除了众多服务队从事的公益1.0外,广东狮子会某些服务队已经开始联合其他服务队,对大范围的区域或类似的不同人群的、类似的服务做品牌宣传,例如:扶志助飞、红色行动、狮爱图书室等,通过与其他服务队的联合服务,达到多方共同扩大影响力,创造和共享公益价值。

  

  公益3.0:在狮子会理事会、监事会层面,乃至许多资深狮友,开始对慈善公益理论的研究,学习和分析中外公益慈善案例,结合当前慈善事业发展实际,如何更有效的做狮子会公益品牌服务,并逐步形成各种规则、服务手册和系统培训中国特色的狮子会服务队,跨界合作,催化社会创新,产生更大的社会效益。

  

  公益4.0:开始全国“一盘棋”,运用狮子会十多年发展的影响力、强势会员遍布社会各个领域的优势、百花齐放的多样化服务种类、干部队伍超强训练能力等,相继成立中狮基金、中狮公益学院和中狮研究院,以“基金募集理论研究品牌服务跨界合作”,寻求中国狮子联会的可持续发展的新战略,推动公益服务的可持续性发展

  

  在公益活动中,以上四种类型是可以融合运用,不会相互排斥的,有意识的、有梯次纵深的同步进行,能够创造更多的价值与成效。

  

  例如广东狮子会的“视觉第一”的公益活动。运用公益1.0:就是直接捐款、捐物,帮助受助人做白内障手术,恢复视力,重见阳光;运用公益2.0:就是捐款、捐物给一些白内障救治创新的机构,或联合该机构共同举办“视觉第一”活动,带动更多的人参与,扩大社会影响力;运用公益3.0:就是对“视觉第一”的公益活动进行早期的预防与筛查,并开始衡量管理捐款所能创造的社会效益,更好的为有需要的人群服务;运用公益4.0就是多方面的发展,既可以运用基金或基金会向社会募款推动关注视力公益活动的可持续发展,也可以将解决失明的问题与社会企业形成战略结合,由社会企业注资持续改善白内障复明问题,最终政府接管,并入医保统一解决。

  

  中国狮子联会经过多年的发展,在中国已成为极具影响力的慈善公益组织,在公益的探索道路上,从传统的公益1.0向精准的公益4.0挺进,已经创造许多经典案例,加快形成创新的公益系统战略,可以预见,在未来的十年,狮子会将创造更大的社会影响力和服务成果,并且为社会训练一大批优秀的慈善公益人才,为和谐社会建设,为“中国梦”的早日实现,建立功勋!

责任编辑:中狮联吉林代表处[打 印][关闭窗口]
Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号
地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司