国际狮子会(Lions Clubs International)于1917年在美国成立,是目前世界最大的志愿服务组织。在全球拥有46000个分会(服务队)及140万个会员,分布于世界209个国家和地区。总部设于美国。国际狮子会的英文名称是“LIONS”,其中“L”代表Liberty(自由),“I”代表Intelligerty (智慧),“O”代表Our (我们的),“N”代表Nations (民族的),“S”代表Safety (安全)。这几个单词的首个字母连在一起即“LIONS”,英文意思恰好是“狮子”,于是大家便将该组织称为“狮子会”。 

  中国狮子联会是借鉴国际狮子会的管理运作模式,于2005年依照国家相关法规,在民政部正式注册登记的公益慈善服务组织,由中国残联作为主管部门来管理。中国狮子联会遵循"自主建会、独立运作、坚持宗旨、依法办事"的办会原则,探索具有中国特色的办会机制,建立符合中国国情的组织体系和管理运作方式。邓朴方同志亲自为中国狮子联会制定了“正己助人,服务社会”的宗旨,组织和引导会员奉行“出心出力出席出钱”的四出精神,开展形式多样的公益慈善服务活动,服务范围遍及助残、扶贫、赈灾、助学、敬老、公共卫生、文化传播等各个领域,其中主要的是助残服务。狮子会积极开展白内障复明手术的“视觉第一行动”等公益项目,参与了汶川地震、鲁甸地震、雅安地震等的救援行动,捐款出力,引领公益,树立了良好社会形象。江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝等党和国家领导人都接见过国际狮子会和中国狮子联会的负责人。 

  中国狮子联会在全国14个省设立会员管理机构,包括省、直辖市残联承担监管责任的代表处和会员自我管理的会员管理委员会。2015518日,中国狮子联会批准成立了中国狮子联会吉林代表处,吉林代表处成立之后建立19支服务队,目前有会员611名。各服务队积极弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,围绕促进残疾人就业、创业、康复、文化、教育等方面开展了80余次公益活动,募集慈善服务善款150余万元,7863名残疾人及其家庭得到帮助。 

  根据中国狮子联会的工作规则第四章节第三十六条规定。结合我省会员发展情况,吉林代表处已于2016年218日向中国狮子联会上报了《关于中国狮子联会吉林代表处成立中国狮子联会吉林会员管理委员会的请示》,2016222日,中国狮子联会研究决定,同意成立中国狮子联会吉林会员管理委员会。2016320日吉林会员管理委员会正式成立,目前吉林会员管理委员会有服务队24支,其中新创服务队5支,目前2017年(1月23日止)在册会员1092人。主要围绕中国狮子联会开展的温馨工程项目,扎根于社区,开展扶残助残等公益帮扶项目。目前开展了点亮蓝灯、关爱共融世界孤独症日系列活动,开展了向善向上、融合共享温馨工程艺术节活动等,得到社会各界的好评,吉林日报、吉林广播电台、吉林电视台等各大主流媒体都给予报道,同时各服务队都有具有自已队伍特点的服务项目。        

责任编辑:[打 印][关闭窗口]
Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号
地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司