无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 组织建设 > 资料中心

关于转发《中国残联 民政部关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》的通知

时间:2020-06-03 来源: 字体显示:

各市(州)、长白山保护开发区残联、民政局,各县(市、区)残联、民政局:

  近日,中国残联、民政部下发了《关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》(残联发[2020]15号)。为深入推进全省基层残联组织改革和服务创新,促进基层治理体系建设,现将文件转发给你们,并就贯彻落实《意见》提出如下要求:

  一、高度重视,提高加强残协建设认识。各级残联、民政部门要充分认识加强村(社区)残疾人工作和残协建设的重要意义,要抓住《意见》出台的契机,积极争取党委和政府的重视与支持,将其纳入城乡社区治理与残疾人工作大局和地方残联改革工作之中,加强领导,统筹谋划,制定具体工作措施,稳妥有序推进残协建设,在2022年底前实现村(社区)残协建设全覆盖。

  二、纳入日程,统筹谋划推进残协工作。各级残联、民政部门要主动争取将残疾人工作和残协工作纳入村(社区)“两委”工作,统筹推进基层残联组织建设,积极推动政府将残疾人工作纳入村民委员会(社区居民委员会)承担的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单,并做好落实工作,实现残疾人事业与村(社区)各项事业融合发展。各级民政部门要支持残联加入当地城乡社区治理工作领导议事协调机制。

  三、多措并举,支持保障残协各项工作。

  各级残联、民政部门要协调争取各方面力量,为村(社区)残协开展工作和活动提供必要的支持和保障,积极推动将村(社区)残疾人工作经费纳入当地政府财政经费预算。各级残联要充分发挥各残疾人专门协会的作用,加强各残疾人专门协会与村(社区)残协的联系互动,发挥本类别残疾人的优势,了解本类别残疾人的需求和愿望,提供有针对性的服务。采取购买服务等方式,支持村(社区)残协参与公共事务和公益事业,承接助残服务项目,为残疾人提供专业化服务。

  四、典型培育,示范推动引领工作落实。

  各级残联、民政部门在推进村(社区)残协工作过程中,要注重示范推动,勇于创新。要结合本地实际,发现培育典型,总结经验做法并加以推广。要围绕加强残协建设主要任务,制定具体实施方案,明确时间进度,逐级压实责任,抓好工作落实,推动整体提升,逐步形成具有本地特点的残协建设和治理机制。

  附:《中国残联 民政部关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》(残联发[2020]15号)

  吉林省残疾人联合会  吉林省民政厅

 202063

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记