无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 组织建设 > 业务动态

2019年吉林省残疾人专门协会工作亮点回眸

时间:2020-04-28 来源: 字体显示:

  2019年,省各专门协会全面落实中国残联及省残联工作部署,积极引导残疾人听党话、跟党走,使各专门协会切实成为本类别残疾人的“利益代言人、服务组织者、权利维护者”,努力为本类别残疾人提供贴近基本需求的有效服务,较好地履行了“代表、服务、维权”的职能。

  加强政治建设,发挥政治引领作用

  ——专门协会党支部发挥党支部“三会一课”、主题党日活动、“学跟听”专项活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动等学习教育载体作用,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,夯实树牢“四个意识”的思想根基,形成做到“两个维护”的行动自觉。省残疾人各专门协会组织残疾人倾听省残联党组班子的主题教育专题党课,并在日常活动中加强对残疾人宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,提高“学听跟”专项活动的影响力和覆盖面。同时,还组织残疾人参加“不忘初心、牢记使命”基层残疾人代表“邀访?倾听”活动,残疾人及亲友代表就生活中遇到的主要困难和问题,以及残疾人教育就业、康复服务、托养养老、无障碍设施建设、文化宣传等方面工作提出问题和建议,省残联业务部门负责人对反映的问题和困难进行了回应,共同寻找解决问题的办法措施。

  注重自身建设,完善协会工作机制

  ——落实改革精神,建设“专兼挂”相结合的专门协会班子。省残联第七次代表大会时,选拔了一批有专长、有威望、综合素质高、组织能力强、热衷于残疾人事业的优秀代表充实到各专门协会领导班子中。为落实省残联改革精神,发挥专兼挂力量,在充分征求各专门协会主席意见的基础上,从司法厅、教育部门、高校系统选拔了5名本类别残疾人作为挂职副主席,此外,为了保证协会工作的政治性、先进性、群众性,选拔5名政治素质高、工作能力强、热爱残疾人事业的年轻干部做专门协会兼职秘书长,提供日常服务,选优配强了各类别残疾人专门协会班子成员,有效激发协会工作活力。——推动“三落实”,打造协会工作平台。各级专门协会积极争取残联和财政部门支持,努力实现场地、人员、经费三落实的要求。在新成立的省助残社会组织孵化基地中,省各专门协会首批入驻孵化基地,每个协会都有独立的办公室,全套办公设备,共享大小会议室和培训场所,肢协、聋协有专人驻会办公。在省残联经费比较困难的情况下,每年都挤出25万元资金,作为五个专门协会的活动经费,为专门协会开展工作铺好场子、搭好台子。——完善工作机制,专门协会工作纳入整体工作大局。专门协会工作纳入了省残联重要议事日程,年初制定了总体工作计划和目标考核办法,做到了有计划,有检查,有考评,并指定专人负责省残联和专门协会之间的沟通和联络工作。为保证协会工作正常有序进行,建立了委员会联系制度,加强委员会之间的联系。省级专门协会负责人通过参加执行理事会与专门协会联席会议,将重要问题及工作建议向残联及时反馈。

  创新工作方式,围绕大局开展工作

  ——搭建交流平台,促进各专门协会工作开展。为促进各地工作交流,省级各专门协会积极搭建交流平台,便于各地开展学习交流活动,加强全省各地协会间的相互联系。省级各专门协会均建立了QQ群、微信群等,日常工作中,省级各专门协会负责人和各市州专门协会负责人通过QQ群、微信群等方式,进行经常性沟通,听取意见建议,加强协会组织建设。通过搭建交流平台,促进各地区协会工作交流,帮助基层专门协开展工作。——开展联系点制度,发挥桥梁纽带作用。结合省残联“走进基层、转变作风、改进工作”专项改革部署,各专门协会积极参与联系点制度,一是建立省残联党组成员联系点制度,省残联党组成员分别重点联系一个省级残疾人专门协会,以更好的了解掌握残疾人的生产生活状况,研究解决残疾人工作面临的问题,帮助残疾人解决实际困难。二是建立省残疾人各专门协会联系点制度,各协会围绕残联中心工作,坚持重心下移,与机关工作人员一起走进残疾人家庭、基层残疾人组织和残疾人服务机构开展蹲点调研,深入研究残疾人事业发展中遇到的问题,探索解决问题的对策,为省残联决策部署提供有力依据,将调研成果转化到为残疾人服务中。——结合自身特点,开展丰富多彩的活动。围绕省残联中心工作,结合“爱耳日”、全国肢残人活动日、“国际聋人节”、“盲人节”、“助残日”、“国际残疾人日”等重大节日,各专门协会都能积极组织和参与社会活动,使协会工作进一步活跃。为迎接建国70周年,吉林省聋人协会组织部分市州聋人协会走进四平战役纪念馆、辽源伪满矿工墓、辽源市高级盟军战俘营、杨靖宇将军纪念馆等爱国主义教育基地,开展了“寻一抹红色记忆,温一段峥嵘岁月”红色教育主题活动;省智协开展“牵着蜗牛去散步”红色之旅年全国联动大型公益活动暨吉林省智协迷你马拉松赛;省肢协举办放飞中国梦 “讲述我们的幸福生活”文艺演出活动;五个协会共同组织了“我和我的祖国”主题快闪活动,为新中国成立70周年献礼。省盲协举办“砥砺奋进三十载,携手同心向未来”文艺演出活动,省精协举办“和来自星星的孩子约会圣马可”活动,庆祝省残联成立三十周年。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记