快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 业务栏目 > 信息化 > 业务动态

省残联领导出席“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论构建”学术研讨会

时间:2018-11-05 来源: 字体显示:

图为研讨现场

图为研讨现场   

  114日,由吉林大学残疾人事业发展研究中心、吉林省残疾人联合会、中国残疾人事业发展研究会残疾人社会保障专业委员会主办,吉林大学哲学社会学院承办的“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论构建”学术研讨会在长春召开。省残联党组成员、副理事长万宇同志出席会议并讲话,中国残联研究室、吉林大学残疾人事业发展研究中心、吉林大学哲学社会学院相关领导、来自全国残疾人社会保障理论研究领域专家学者出席会议,省残联有关部门相关同志参加会议。

  万宇表示,党的十九大报告中作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,引发广泛共鸣和探讨。新时代是继往开来的时代,必须坚持科学理论的指引。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,在新的历史发展阶段,探讨“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”成为残疾人研究的基础性议题,因此举办这次学术研讨会具有十分重要的意义。

  万宇指出,今年是改革开放四十周年,吉林省残联也即将迎来成立三十周年,经过进三十年的发展和变化,吉林省在残疾人工作理念创新和社会保障方面也取得了很多的进展,形成了很好的工作局面。残疾人的受惠程度比以前有了很大的提高和提升,但应当看到在新的时代背景下,残疾人社会保障工作已经由原来传统的托底、救助向以残疾人为中心,帮助他们更多的参与社会生活,以及如何提供更好更便捷的公共服务转变。如何利用政策措施引导广大残疾人积极投入到社会发展的洪流当中,与全体人民一道共同实现“中国梦”,是我们需要关注和研究的内容。

  万宇指出,这次举办的新时代残疾人观与残疾人社会保障理论的探讨,为我省残联社会保障相关工作提供了很多很好的思维,思想保障和理论支撑。感谢从事残疾人观和残疾人社会保障领域研究的各位专家多年来孜孜以求、不断努力、不断探索、不断呼吁,为残疾人教育、就业以及救助、福利和参与社会,共享文明成果等方面逐步与社会协同发展局面。

  据了解,本次研讨会以“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”为主题,邀请国内十几所知名院校踊跃向本次论坛投递最新研究成果。来自北京大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、吉林财经大学等国内知名残疾人理论研究专家学者围绕残疾人观的变迁、新时代残疾人社会保障与社会服务的转变与完善等方面,开展探讨与交流。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号