快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 业务栏目 > 宣传与文化 > 业务动态

省残联调研组实地考察残疾人文化创业项目

时间:2018-06-28 来源: 字体显示:

  为进一步推动我省残疾人文化产业发展,鼓励残疾人文化创业、就业,加大对残疾人文化产业的扶持力度。619日至20日,省残联党组成员、副理事长李德富,宣传文化部、省残疾人就业服务中心有关同志和文化产业专家组成3个调研组,深入基层残疾人文化创业单位,实地考察指导残疾人文化创业项目。

  调研组分别对长春市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边州、梅河口市的15个残疾人文化创业项目进行考察。考察前与各位专家进行深入沟通,制定专家评审表。按照《吉林省支持残疾人文化创业的指导意见》的要求,强化4个方面的考察重点:一是项目法人必须为持证残疾人,所从事的生产活动符合文化产业发展方向;二是项目的生存、发展能力。主要包括生产经营场所、固定资产,与消费者或服务对象是否能够有效对接,相关产品或服务是否具有较强的发展潜力等;三是项目的安置、带动能力。必须具有一定引领带动作用,可以安置一定数量残疾人,或为残疾人提供免费技能培训服务,具有一定造血功能;四是项目的社会效应。必须合法经营,能够以弘扬“四自”精神为导向,助残活动开展有声有色,积极传播正能量。

  李德富指出,省残联党组高度重视残疾人文化创业,从政策制定、信息发布、资金扶持等方面做了大量工作。我省残疾人中不乏文化艺术人才,蕴藏着巨大的创业力量,各级残联要深入挖掘、培养残疾人文化创业项目,会同文化、教育、就业等部门为残疾人文化创业搭平台、掌方向、出主意,不断加大扶持力度,使更多的残疾人通过文化创业传承文化、增收致富。3位文化产业专家也结合自身研究领域,对项目进行深入指导,帮助出谋划策,拓展残疾人文化创业者的视野,进一步提升了本次考察的价值,受到地方残联和残疾人文化创业者的热烈欢迎。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号