无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 维权 > 业务动态

有爱无碍,2019年我省无障碍环境建设发展纪实

时间:2020-01-10 来源: 字体显示:

  日常生活中,一个小小的台阶会让坐轮椅的肢体残疾人寸步难行,一段缺失的盲道会让盲人茫然失措,一位听力残疾人会因为没有公交车到站屏显提示而无所适从,这些健全人都会忽略的小细节恰恰是残疾人融入社会的大障碍。

  家住长春的王先生肢体残疾,出门只能依靠轮椅,无法乘坐市内公交车,这给他出行带来了极大障碍。可现在他可以独自来到人民广场地铁站,熟练操纵轮椅进入地铁口的无障碍电梯,下到站内无障碍出行了。正是整个社会无障碍环境的改善让以前出门极不方便的王先生常常单独出行,他的生活圈、社交圈明显扩大,这正是近年来我省无障碍环境建设取得的成果之一。

           图为长春西站无障碍电梯

  图为长春西站无障碍电梯

  2019年,为保障残疾人平等参与社会生活,我省有关部门将无障碍环境建设工作作为一件民生大事来抓,规划部门从源头管理,从规范设计抓起;建设管理部门对无障碍设施施工进行全过程监督,严把无障碍设施施工质量关;残联部门积极为残疾人朋友发声,建言献策,做好监督。通过多部门通力协作,齐抓共管,我省的无障碍环境建设法律法规得到很好落实,公共服务无障碍环境建设水平显著提升,取得了实实在在的工作成效。

  图为残疾人体验长春地铁无障碍

  图为残疾人体验长春地铁无障碍

  图为残疾人在长春地铁站等候上车

  图为残疾人在长春地铁站等候上车

  公共建筑、道路的无障碍建设日趋完善

  以无障碍环境市县创建为抓手,推进公共建筑和道路无障碍建设。严格执行《无障碍设计规范》(GB50763),政府办公建筑、教育建筑、医疗康复建筑等公共服务建筑无障碍设施建设率显著提高。重点进行了建筑物无障碍通道、无障碍电梯、无障碍卫生间等建设。全省各城市在新建、改建、扩建道路时,同步进行无障碍规划、设计和施工,基本保证了道路无障碍使用功能的系统性和连贯性,城市主要街道的无障碍化率逐年提升。据不完全统计,到目前为止,全省县级以上城市共累计铺设盲道2300多公里,坡道18400余处,坡化改造率达到60%以上。

  图为残疾人走在盲道上

  图为残疾人走在盲道上

  公共交通设施无障碍建设取得进展

  新建、扩建和改建的轨道交通、民用机场、铁路旅客车站、汽车站较好地实现了无障碍化,基本符合《无障碍设计规范》、《铁路旅客车站无障碍设计规范》、《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》等技术要求。长春、吉林、四平、珲春等高铁客运站和多个城市的汽车客运站,均配置了高低位售票窗口、残疾人专用卫生间、无障碍行进路线指示图标等无障碍设施。长春市轨道交通站台高度与车厢地板基本平齐,方便了残疾人出入。一些城市的大型停车场还设置了残疾人专用停车位,残疾人可以在最方便的位置停车并享受停车费减免优惠结合“城市畅通”工程,在城市公共汽车、电车等公共交通工具上安装了语音报站装置,候车区增设了行进盲道和提示盲道。

  图为小区门前残疾人专用停车位

  图为小区门前残疾人专用停车位

图为公共场所室内设置盲道

  图为公共场所室内设置盲道

图为残疾人专用卫生间

  图为残疾人专用卫生间

  信息交流无障碍发挥作用

  各级政府将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划,并认真组织实施2019年,省残联和省通信管理局联合制定出台了《吉林省关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的实施办法》(吉残联发〔201934号),明确规定针对视力、听力、言语残疾人,在通话语音、手机上网流量、有线宽带等方面给予不低于普通用户50%的资费优惠,有效助力残疾人更加轻松地拥抱信息时代。目前, 全省9个市(州)电视台均开办了手语节目,非直播节目和影视作品均加配字幕。残疾人集中参加的省、市级重要会议,基本实现了同步文字传输。各级政府办公机构和医院、银行、商场等公共服务场所,普遍设置信息滚动电子屏幕。省政府及相关部门在网站改版升级中,积极推进政务信息公开的无障碍化,为特殊人群了解有关政策信息和民生信息提供了方便。特别是省残联网站在改版升级中,在全省率先增设了“视觉辅助”和“语音辅助”浏览功能,方便了盲人获取社会发展信息,为他们开通了“新视窗”。吉林省残联还与中国联通吉林分公司达成战略合作,为残疾人以及其亲友、残疾人工作者提供价格优惠的4G“三同卡”套餐,让更多残疾人同胞享受移动互联网时代为生活带来的便利。

  图为残疾人使用“三同卡”惠享信息资源

  图为残疾人使用三同卡惠享信息资源

  图为盲人朋友使用“语音辅助”功能浏览省残联网站获取社会发展信息

  图为盲人朋友使用“语音辅助”功能浏览省残联网站获取社会发展信息

  残疾人家庭无障碍改造提供便利

  为有需求的残疾人家庭进行无障碍改造,是保障社会弱势群体得到社会关爱的基本措施,是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容,也是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的重要基础。“十三五”吉林省残联聚焦建档立卡重度残疾人家庭,逐年加大经费投入,组织强化组织领导、细化工作措施、丰富改造内容、加强监督管理,贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作取得明显成效。

         图为残疾人家庭改造前后对比图为残疾人家庭改造前后对比

  图为残疾人家庭改造前后对比

  2019年,省政府将为3000户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造列入民生实事。为落实好省政府工作部署,圆满完成省政府民生实事,省残联不断加大工作力度,完善工作措施,贫困残疾人家庭无障碍改造工作稳步推进,全年5091户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,全省贫困残疾人家庭无障碍改造任务已超额完成,完成比例达到年度任务的170%

  图为残疾人家庭无障碍改造后

  图为残疾人家庭无障碍改造后

  为做好贫困残疾人家庭无障碍改造工作,全省各级残联积极向党委、政府汇报协调,始终坚持将贫困残疾人家庭无障碍改造工作纳入党和政府工作大局,统一部署落实。省残联加大资金投入力度,国家彩金继续倾斜,投入807.3万元,省彩金继续投入1000万元,用于实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目。结合历年家改的工作经验,印发项目实施方案,明确了实施对象、改造内容、工作流程和相关要求等,为各地开展工作提供了遵循。加强项目监管,坚持每月调度,及时掌握各地进度,并认真做好工作督导和检查,全省范围内深入调研、实地督导,指导各地高质高效完成工作任务。

  图为残疾人家庭无障碍改造后

  图为残疾人家庭无障碍改造后

  在推进工作的过程中,各地残联认真按照工作方案要求,深入基层开展摸底调查,严格规范公示,接受人民群众监督。科学确定改造内容,制定个性化“一户一策”改造方案。严格按照政府招投标、采购程序申购设施设备、确定施工单位,深入改造现场,认真组织验收。同时,通过多渠道、多形式宣传无障碍知识和理念,让全社会了解实施贫困残疾人家庭无障碍改造的重要意义。

  从家庭无障碍到交通无障碍再到公共场所无障碍,吉林省无障碍环境建设工作从无到有,从少到多,从点到面,点滴的努力,换来的是残疾人弱势群体的无障碍良好体验。我们坚信,只要“以人为本、有爱无碍、持之以恒”,人性化关爱的无障碍环境建设工作就一定会再上新台阶,残疾人就一定会亲身体验到社会的温暖,感受到社会的包容。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记