无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 最新信息

乘着网络的翅膀 ——省残联各残疾人专门协会第三十次全国助残日活动侧记

时间:2020-05-21 来源: 字体显示:

  残疾人专门协会是广大残疾人向党和政府反映诉求的桥梁和纽带。近年来,吉林省残联积极探索有效的运行机制和管理机制,充分发挥了各专门协会“代表、服务、维权”职能,不断完善服务体系、保障体系和联动机制,使协会真正成为了代表残疾人的利益、维护合法权益、为残疾人服务的残疾人之家。在第三十次全国助残日期间,省残联各残疾人专门协会依托网络平台,通过“网络文化艺术节”“残障读者朗诵比赛”“陪伴残疾人走进春天”以及爱心捐赠等活动,唱响了“助残脱贫,决胜小康”主旋律。

  

  在活动中提高工作能力

  开展文体活动既是专门协会发挥主体作用的表现,又是提升能力的有效路径。助残日期间,各专门协会跳出传统的开展活动思维定式,结合各自协会特点和本类别残疾人实际情况,围绕抗击疫情、决战残疾人脱贫攻坚、描绘祖国的大好河山等主题,积极参与“共享芬芳共铸小康”吉林省残疾人网络文化艺术节、残障读者朗诵比赛等活动,参演了歌曲、舞蹈、器乐、朗诵等类型的节目5场,通过网络直播(录播),展现了新时代残疾人朝气蓬勃的精神风貌,表达了残障朋友们满怀信心、积极抗疫、身残志坚、共克时艰的勇气,助力残疾人服务社会价值的实现,提高了各专门协会的综合能力。

  

  在实践中提升宗旨意识

  专门协会代表全体残疾人群众的共同利益,需要反馈不同类别、不同层面残疾人群众的正当利益诉求。助残日期间,各协会及时、准确地了解了当前残疾人群众的意见、诉求及思想状况。为消减疫情给残疾人生产生活带来的不利影响,设计、参与、开展了“走进春天”网络摄影比赛及“陪伴残疾人走进春天”主题实践活动,舒缓了残疾人群众的紧张心情、激发了残疾人群众的创造潜力、展现了残疾人群众的自强风采、增强了残疾人群众战胜疫情的信心、坚定了残疾人群众听党话、跟党走的决心。

  

  在服务中共享发展成果

  近年来,各专门协会能够积极充分发挥双向协调功能,不断密切了与残联组织、爱心企业之间的联系,通过积极参与公益事业,不断满足了残疾人群众对物质精神文化的需求。助残日期间,各协会根据残疾人群众需求,组织参与了“温暖时光”系列文化助残活动,协调省、市两级图书馆,为残疾人群众免费办理了“爱心读者证”,开设了网络在线借阅办理、免费邮寄到家的便利服务。特别是为填补盲人群体文化需求空缺,专门为盲人免费提供了智能听书机的借阅服务及电子听书设备,让大家通过WiFi直接访问中国盲文数字图书馆,实现了在线(离线)收听电子书功能,解决了盲人读书难的问题。活动为残疾人群众了解信息社会、认识信息时代提供了平台,为残疾人广泛参与公共文化活动创造了条件,使残疾人朋友的获得感和幸福感持续提升。

  

请关注吉林省残联政务号  

  “吉林残联”抖音政务号:jlscjrlhh  

  “吉林残联”快手政务号:jlscjrlhh 

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记