快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 最新信息

中直、省直媒体聚焦吉林省残疾人事业发展

时间:2018-09-11 来源: 字体显示:

图为采访善满家园负责人胡艳苹

图为采访善满家园负责人胡艳苹

图为长春大学特教学院学生接受采访

图为长春大学特教学院学生接受采访

图为采访组了解长春大学特教学院发展历程

图为采访组了解长春大学特教学院发展历程

图为采访组深入残疾人家中了解精准康复项目

图为采访组深入残疾人家中了解精准康复项目

 

图为东北科技集团董事长郎小明向采访组介绍企业经营情况

图为东北科技集团董事长郎小明向采访组介绍企业经营情况

图为省聋儿康复中心的工作人员向采访组介绍情况

图为省聋儿康复中心的工作人员向采访组介绍情况

图为吉林市吉得利工贸有限责任公司马洪贵接受媒体采访

图为吉林市吉得利工贸有限责任公司马洪贵接受媒体采访

 

图为采访组深入艺苑美术工作室采访

图为采访组深入艺苑美术工作室采访

图为采访组在敦化市阳光残疾人孵化基地采访

图为采访组在敦化市阳光残疾人孵化基地采访

图为记者入户了解残疾人无障碍家改项目

图为记者入户了解残疾人无障碍家改项目

  为喜迎中国残联七代会召开,积极配合改革开放40周年宣传报道,在中国残联、省委宣传部的大力支持下,95日至7日,由人民日报、新华社、中国新闻社、健康报、人民网、光明日报、中国残疾人杂志社、中国残联“两微一端”、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网等媒体组成的采访组赴长春、吉林、敦化等地开展“记者走基层”活动,宣传吉林省残疾人事业发展成果。省残联党组成员、副理事长李德富参加活动。

  95日,中直媒体的记者们不顾旅途劳顿,一下飞机就投入到采访工作中。在长春市九台区烧锅村,善满家园智障人康复托养中心里的孩子格外引人注意,他们在工作人员的引导下唱歌跳舞,以自己的方式欢迎采访组的到来。负责人胡艳苹介绍说:“善满家园智障人康复托养中心是集生活照料、康复养护、技能培养、农疗、工疗、商疗、文化娱乐为一体的残障人综合性服务项目基地,现已成为长春市智障人康复训练、托养、培训的重要载体。自创办以来,先后收养100余人,经过悉心的康复照料,已有50多人回归社会……”各位记者对善满家园产生浓厚的兴趣,将这位创办“阿甘村”、阿甘餐厅、善满朝阳残障人创孵示范园、善满烘焙坊等多个平台的“阿甘妈妈”团团围住,现场气氛十分热烈。在善满朝阳残障人创孵示范园和阿甘餐厅,记者们被残障人专注的工作态度和高超的工作技能所折服,串珠、缝纫、糕点烘焙、餐饮服务……残障人把每一项工作都做的井井有条,甚至远超常人,给采访组一行留下深刻印象。在长春大学,副校长张代治亲切会见了采访组,特教学院负责人向记者们介绍学院的基本情况,院领导还引导采访组参观展览馆和残疾人学生作品展,精美的蛋雕、瓷盘画展示着残疾学生过硬的基本功,听障学生在手语翻译的帮助下接受记者采访,讲述自己创作的心路历程。在长春市南关区东岭南街,采访组深入残疾人陈桂英家中,了解残疾人精准康复入户项目,当了解到70多岁的陈桂英经过免费居家康复服务,已由以前的完全生活不能自理,康复到现在可以独立进食、穿脱衣服、如厕,在场的每一个人都感到欣慰。陈桂英的女儿对残疾人精准康复入户这项惠民工程万分感激,她动情地说:“没有残联的帮助就没有我母亲康复的好身体,就没有现在的幸福生活!”随后,采访组一行前往吉林省首家残疾人健康产业双创项目“妙手人家”,采访东北科技教育集团董事长、妙手人家项目创办人郎小明。郎小明介绍了东北科技教育集团的基本情况,分享自己的创业历程。虽然已接近晚上10点,但记者们依旧兴趣不减,频频发问,生怕落下任何一个细节。

  96日,采访组一行来到坐落在长春市绿园区的吉林省聋儿康复中心,了解聋哑儿童康复项目。孩子们在老师的指导下表演节目,展示康复成果,张立华主任向采访组成员介绍了聋儿康复中心的情况和特色项目。在吉林市,采访组先后深入吉林市吉得利工贸有限责任公司和艺苑美术工作室文化创业基地采访。在吉得利工贸有限责任公司,总经理马洪贵详细了解吉得利工贸有限责任公司作为“带传培训工程”的样板,在促进当地残疾人脱贫致富中所发挥的作用。在艺苑美术工作室,肢体残疾人白云、吕强国向采访组展示了自己和学员的最新作品。采访组观看了残疾人艺术家的刀画、瓷刻、书法和工笔画等作品,并对作者进行一一采访。在敦化市阳光创业就业孵化基地,采访组参观工艺品生产车间,并现场采访残疾工人。

  97日,采访组来到敦化市雁鸣湖镇,采访贫困残疾人家庭无障碍改造受益户。史国明家2017年被建设部门列为危房改造项目,由建设部门在原地翻建房屋,市残联也同步实施无障碍改造,在卫生间安装热水器、洗手池,解决其洗浴不便的问题,为其安装高、低位厨台一组,方便其做饭。在大山村王秀波家的后院,崭新的坡道扶手格外显眼。她告诉记者,青石砖地面、坡道、扶手都是今年的项目,有了这些无障碍设施,生活方便多了!

  省残联党组高度重视此次“记者走基层”活动,责成宣传文化部统筹做好此项工作。宣传文化部积极与中国残联、省委宣传部取得联系,争取上级部门的支持。在办公室、维权、康复、教就等部室和各地残联的大力支持下,坚持早部署、细谋划、勤调度的工作原则,取得了较为理想的成效,充分展示了我省在残疾康复、教育就业、扶贫和社会保障等方面取得的成就。记者们表示将深度挖掘吉林省残疾人事业发展中涌现出的好典型、好事迹,多角度、深层次、立体化地进行宣传报道,激发全社会扶残助残热情,营造“平等、参与、共享”的社会环境。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号