快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

脱贫致富带头人——吉林市残疾人李庆伟带领残友创业脱贫事迹

时间:2018-12-10 来源: 字体显示:

  李庆伟,1977年出生,中共党员。家住吉林市龙潭区江密峰镇小川村五社。他3岁时患小儿麻痹症,左腿肌肉萎缩,膝关节髌骨软化,落下残疾,但身残志坚的他在人生路上坚强的前行,不断创造辉煌。

  由于身体的缺陷,儿时的李庆伟就过早的感受到了孤独。那时,他就暗下决心,一定要活出个样给别人看。初中毕业,李庆伟选择到吉林市卫校学习临床医学。然而,给父母治病欠了五万元的债是就是他全部的“家当”,全家吃饭都成问题,还要背负这那么多的债。1997年,李庆伟又去永吉四中学习,差一年要毕业的时候,父母再一次病倒,无奈之下,李庆伟只好辍学去支撑着这个贫弱的家庭。

  2001年,李庆伟在亲戚和朋友的帮助下,踏上艰苦的创业之路。他先期投资8万元承包了家附近的一片荒山,买来葡萄苗,利用这荒山发展栽培。从此,他起早贪黑、顶风冒雨,一心扑在果园里。在他的精心管理下,果园越来越好。看着果苗一点点发芽、抽枝,李庆伟心里乐开了花。但好景不长,他发现有好多果苗慢慢枯死,还有很多的树苗在发黄。他急忙到农业技术部门请教专家,专家被他自强自立的精神感动,耐心地给予解答,并多次上门现场指导,还赠送给他很多果树栽培资料。李庆伟白天干活,晚上研究,通过3年多的学习、实践,种植的葡萄等水果品质优良,还没到成熟的季节就被订购一空。不但还清了全部的外债,还盖起了新房,购置了各种农机设备。2007年,一个占地3亩的葡萄园形成了!葡萄3000多株长势很好。第二年,他又投入45万元,创建一个占地面积800平方米的养殖场,养蛋鸡8000余只,从此,他的生活更加稳定了!

  李庆伟不向命运屈服的精神得到了市、区残联的高度认可,他被吉林市残联评为江密峰镇农业生产技术带头人,参加了吉林市残联举办的第一期“带传工程”培训,李庆伟被选为江密峰镇的“一级带头人”。当时李庆伟不知道从哪做起,更不知道“一级带头人”的责任是什么。通过不断学习,他不仅学到了很多养殖和种植方面的技术,而且在镇里初步组建了农村残疾人培训网络,成为一名肩负责任与残疾人相互帮助的致富带头人,他带领数十名“二级带头人”向残疾人传授农业生产技术。每年都在乡镇组织各村的残疾人进行培训,给他们讲养殖、种植方面的知识。

  2010年,李庆伟决定带动村民继续扩大经营范围。但对于种植的项目,许多村民朋友却无从下手。通过一番细心的考察,他发现黑木耳的种植收益极高,市场需求大,而恰恰家乡有着丰富的资源,如光照条件及气候温差,都适合黑木耳的种植。于是利用这几年在南沙村黑木耳基地打工时学到的种植技术,他带动周边的村民也开始种植黑木耳。2010年至2014年,他通过种植黑木耳收益50多万元。他又带动杨玉霞、孙殿和等5户残疾人共同经营,每户生产10万段黑木耳,可带来90多万元的收益。在他的影响下,越来越多的人加入到种植黑木耳的队伍中来,正式成立了吉林市江密峰镇小川村钰和黑木耳合作社,带动50名残疾人踏上了致富之路。

  经过多年打拼,李庆伟早已经成为远近闻名的致富能人。但是,李庆伟并没有因此止步,而是将更多的时间和精力投入到帮扶残疾人事业上。几年来,李庆伟帮助很多残疾人创业致富,先后带领小川村、中沙村、高家村、榆树沟村的300余名残疾人开展种植葡萄、种植中草药、栽培黑木耳、养猪、养牛、养鸡、养鸭、养鹅等项目,使身边的残疾人脱贫致富,迈上了小康之路。他说:“帮助残疾人兄弟姐妹,就是我人生中最大的快乐!”

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号