快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

你仁义的样子,真美——靖宇县花园口镇仁义村残疾人于洪波脱贫事迹

时间:2018-12-10 来源: 字体显示:

  

“谁也不想戴着贫困的帽子过一辈子啊,现在国家政策这么好,咱们没有理由不努力!”说这话的是靖宇县花园口镇仁义村残疾人贫困户于洪波。

  初见时,他的外套上沾着泥土,胡须很长,显然有些时候没刮了。今40出头的他养了26蜂、2头黄牛种植香瓜、贝母、黑果花楸等经作物9亩,还有一个小酒坊。他每天从早忙到晚,一刻也不闲着,生活过的充实而快乐。

  困境,压不垮倔强的汉子

  于洪波自幼患小儿麻痹症,妻子有智力障碍,家里上有老父亲,下有刚刚上学的儿子,属于典型的“一户多残”贫困户。

  在一般人看来,于洪波自身有残疾、妻子有残疾,一家老小全靠他一个人,家里收入少、开销大,想自主脱贫简直是痴人说梦。但于洪波不这么想,“我虽然行动上不便,但是我有健康的大脑,只要肯学肯干,精神不倒,再难的日子都能熬出头!”于洪波是这么说的,也是这么做的。由于受知识、技能、信息等客观因素制约,于洪波一家长期仅靠种植玉米、大豆等传统农作物维持生计,虽然他很努力,但深度贫困的局面依旧没有被打破,一家人长期生活在贫困线以下,有几年甚至要靠借钱度日。即便如此,生性倔强的于洪波仍然没有放弃,他没有向生活低头,而是一面踏踏实实的种地,一面积极学习种植、养殖技能,谋划着新的出路。

  “做人穷点他不要紧,就怕没志气没骨气!为了给儿子树立做人的榜样,我就是没米下锅也不能向政府伸手!”于洪波始终认为,自己虽然行动不便,家里也很困难,但有手有脚能干活,既然自己能干,就不能给国家添负担。坚守着这样的信念,他一直在和困境斗争,一直在默默的努力着。

  自强,幸福是奋斗出来的

  机会总是留给有准备的人2016年初,脱贫攻坚战打响了,改变于洪波一家命运的机会终于到来。

  在包保帮扶部门省民政厅的协调和指导下,仁义村开始调整产业结构,实施传统农业转型发展。然而,村民们种了一辈子的玉米、大豆,要改种别的作物、发展养殖,很多人都持怀疑态度:万一种不好咋整?还是别折腾了,老老实实的种地吧,养啥蜜蜂?蜂蜜卖给谁啊……

  就在很多村民们观望不前的时候,于洪波动手了!

  他从自家耕地的优势地块中拿4亩地,发展黑果花楸和蓝莓种植。于洪波积极向县农广校的老师学习田间管理技术,一心扑在地里,实践、总结、再实践……他以数倍于常人的付出,成为村内种植黑果花楸、蓝莓的行家里手。由于技术成熟、管理到位,于洪波家的黑果花楸长势喜人,到盛果期时每亩地的收益可达1元。

  “他有志气,又勤快,有种不服输的劲儿,谁看了都想拉他一把。”省民政厅驻村第一书记刘坤谈到于洪波竖起了大拇指。

  尝到种植甜头的于洪波没有止步,而是又钻研起香瓜种植和养蜂技术。邻村珠宝村的香瓜有名,他就想方设法引进,运用帮扶资金发3亩珠宝香瓜。在他的精心照料下,香瓜不仅产量高,品质也特别好,还没等上市,附近的果商就把他的瓜订购一空,获利近2万元……在省民政厅驻村工作队和包保责任人的帮助下,他趁势而上,发展养蜂、养牛、种植贝母等项目。

  这么多项目一起做,家里家外全靠他一个人,劳动强度有多大可想而知。“他从来不抱怨,就算面对再大的困难,也没有一丝愁容,总是乐呵呵的,村里人都很佩服他。”仁义村党支部书记宋学成对于洪波再熟悉不过了,他深知于洪波迈出的每一步背后的艰辛。

  为了经营好这些项目,于洪波每天早早起床,拄着手杖踉踉跄跄的忙里忙外,几乎没有休息的时间。由于行动不便,受伤是常有的事,但他从没有一丝懈怠和退缩。他总说:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉。现在党和政府给了这么多的好政策,不就是为了让咱们生活过的好些吗?为了脱贫致富,辛苦些算得了什么!”在政策的引导下,在各级包保部门的帮扶下,于洪波家已形成短期有蜂蜜、黄牛、香瓜,中期有贝母,长期有黑果花楸、蓝莓的短中长相结合产业项目布局2014年贫困户建档立卡时,于洪波家年人均纯收入仅为2192元,2016年脱贫时就达到8077元,而现在,这个数字已突破了万元。于洪波用自己的实际行动,诠释着“幸福是奋斗出来的”真谛。

  互助,咱们是真正的兄弟

  面对成绩,于洪波没有骄傲自满。他最先想到的是驻村工作队,最想感恩的是党组织。他总说:“没有党和国家的好政策,就没有今天的我!驻村工作队帮我出主意,还帮我找销路。我能做的就是早日脱贫,尽己所能帮助乡亲们。”

  “你说这怪不怪?都是一样的地,怎么人家于洪波家种的就比咱们的好这么多呢?”看到于洪波家的黑果花楸长得好,村民纷纷前来向他讨教。于洪波不但有求必应,将自己总结的经验倾囊相授,还不顾自己身体不便,经常挤出时间到其他村民地里进行现场指导,受到帮助的村民对他充满感激。在他的带动下,村内种植户的田间管理水平大幅提高,黑果花楸、蓝莓种植的规模效应已初步显现。

  在养蜂方面,于洪波可谓是地地道道的“土专家”,他家的蜂蜜口感好、甜度高,在驻村工作队的帮扶下,销路也越来越宽,今年的26箱蜂为他创收近2万多元。为了帮助和他一样的贫困户脱贫,他将自己4箱蜂免费送3贫困户试养。孟庆波就是其中的一户。他年多前患肝硬化,自己一个人生活,身体一直不太好。看到于洪波脱贫致富,他也鼓足了干劲发展蜜蜂养殖,如今蜜蜂也达到8箱了,今年驻村工作队帮他卖蜂蜜一项就增收近万元。在于洪波的技术支持和带动下,仁义村新发展蜜蜂养殖6户,养蜂80。“这在以前是不敢想象的,是于洪波激励了我,帮助了我!”孟庆波激动地说,而于洪波只是咧咧嘴,露出憨厚的笑容。

  一缕夕阳扫在于洪波家的屋脊上,忙碌的一天结束了。他撑着手杖颤颤巍巍的走进他的小酒坊,这个小酒坊是在以前的基础上扩建的,烧出的“三粮液”和“五粮液”也是供不应求。他看着新购置的烧酒锅,盘算着酒糟育肥牛的新路子,争取安置带动当地的贫困户和残疾人一起奔小康……

  “身体的缺陷并不可怕,可怕的是没有勇气去面对。只要坚强面对,舍得付出,就一定会有收获!”于洪波的想法简单、朴实,但这简单与朴实的背后,却是一个基层残疾人对美好生活的向往与追求。各级残联也将进一步加大对农村贫困残疾人家庭无障碍改造、产业扶贫政策的支持力度。我们有理由相信,在党的坚强领导下,在各级包保单位的帮扶带动下,“于洪波们”的明天一定会更好!

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号