快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

在布满荆棘的创业路上攀登人生高峰——长春市南关区盲人王梓蘅带领残友创业事迹

时间:2018-12-10 来源: 字体显示:

  作为一名视障大学生,王梓蘅一直希望通过自己的努力,带领身边更多的盲人朋友实现创业的梦想。

  大学期间,他以超乎常人的努力钻研中医专业知识。为了练习针灸,他用自己的胳膊做实验,常常是一边红肿了用毛巾敷一敷再换另一边,如此持续不断的坚持,终于将人体的穴位牢记于胸;为了锻炼自己手臂的力量,提升推拿技术,无论严寒酷暑,都可以在手法练习室看到他的身影;为了能够准确判断病人的病情,他对人体骨骼和肌肉的学习甚至到了废寝忘食的地步。他曾连续多次获得一等奖学金,连续五年担任班长。并积极参加校内活动,先后担任长春大学校“团风”志愿者协会的会长和校学生会主席,从各个方面锻炼提高自己。为实现带领更多盲人创业致富的梦想奠定了扎实的基础

  20146月,他顺应互联网发展的大潮,在南关区开办了梓蘅堂盲人推拿养生中心,将传统盲人推拿与互联网相结合,开始逐步走上盲人推拿数字化发展的创业之路20154月,他开通了省内第一家盲人上门推拿服务的微信公众平台。与长春大学特殊教育学院、吉林省残疾人中等职业学校进行学企合作,使优秀的推拿专业视障学生进入平台及店内工作,一次性解决了20余位视障大学生临床实践工作和就业问题,引起业内外的广泛好评。被长春市南关区评为创业带头人,获得长春市残联3万元的创业扶持基金。

  20159月,王梓蘅带领初步建立起来的推拿团队参加了首届全国“互联网+”大学生创新创业大赛,在3000多个参赛项目当中,脱颖而出,取得了第16名的好成绩,成功获得吉林省金奖。11月,参加了由长春市高新区主办的“2015年长春市青年科技创新创业大赛”,并获得优胜奖以及5万元的创业种子基金,开办了第一家公司——长春市梓蘅堂健康科技有限责任公司。吉林省教育电视台、长春市电视台、城市晚报、新文化报等多家媒体对他的创业事迹进行宣传报道。2016年,王梓蘅带领盲人推拿团队走上了全国大学生创业的最高赛场——“创青春”全国创新创业大赛(原“挑战杯”),并荣获吉林省金奖、国家级铜奖。在推进盲人推拿店数字化的进程中,王梓蘅考虑那些没有一技之长的盲人朋友,他搭建了推拿教育在线直播平台,邀请各大医院、学校精通推拿的学者老师到直播平台进行推拿的在线教育,通过在线答疑的方式解决大家学习推拿中遇到的问题。截至20189月,直播平台的关注量已突破10000人。在平时,不管公益事业有多忙,他都没有放下中医知识和推拿技术的探索与钻研20179月,他参加了吉林省首届盲人中医基础知识竞赛,荣获第一名,并作为吉林省代表参加了在北京举行的全国盲人中医基础知识竞赛,得了全国优秀奖。随后在2017年吉林省残疾人职业技能竞赛中,荣获推拿组二等奖和3000元奖励。

  2018 4月,王梓蘅作为残疾人代表,参加了省、市残联七代会。先后被选为长春市盲协副主席和南关区盲协主席。当选为南关区盲协主席后,他积极为广大盲人同胞服务,成功举办了“助你圆梦”等系列公益活动,切实为盲人家庭送去温暖。

  推进盲人推拿行业紧跟时代步伐,他创新性地创建了“盲e天”健康服务平台,与吉林省残联合作,筛选出吉林省内100家盲人推拿店,率先开展互联网化革新,帮助这些盲人推拿店搭建自己的微信公众平台,树立自己的品牌,将线上的客户引流到线下,通过平台的联动效应,进行集体营销推广;中心平台的在线推拿教育课程也为推拿师的技术提升提供了极大便利。

  20186月,梓蘅堂盲人推拿养生中心被评选为南关区推拿培训基地。王梓蘅还积极推进公司的科技研发。目前,公司拥有自主研发的专利10余项,包括 “专业小儿推拿治疗椅”、“乌木D型筋膜刷”、“新型指针点穴按摩棒”等等,涉及推拿行业的方方面面。拥有10名盲人推拿师、10余名兼职推拿师的健康服务团队也逐渐成型。

  王梓蘅经常说“一个人走可能会快,但一群人走才能更远”。不管前方的创业路布满了多少艰辛坎坷,他都牢记初心,义无反顾,勇往直前,不断向人生的巅峰发起一次又一次冲击。他以自己的实际行动推进传统盲人推拿行业的改革,也为广大盲人同胞的就业与生活带来了新的希望!

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号