快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

新时代的追梦人——在服务残疾人的岗位上与爱同行

时间:2018-12-07 来源: 字体显示:

  

  李春子,女,朝鲜族,现任吉林省延边朝鲜族自治州肢残人协会主席。她自强创业上勇于开拓,努力拼搏,成为残疾人自强创业榜样,在服务残疾人的岗位上多年如一日,不计得失,甘于奉献,把党和政府的温暖传递给每一位肢残人

  一、自强不息,艰苦创业,闯出一条残疾人的成功之路

  1989年,李春子白手起家,从不足20平方米的做鞋手工作坊开始艰苦创业,经过不懈努力,终于发展成员工30余人的福利小企业,年销售额近百万,使她赚到了人生的第一桶金。在成功开办企业后,李春子并没有满足现状,将目光放到了更大的市场——延边州首府延吉市。1997年,她找准切入点,在延吉开办酱汤馆。因为她坚持诚信经营,在食材、服务等方面打造特色,生意日渐红火。到2000年,连续开了三家分店,而且一直经营到现在,年销售收入100多万元,累计产值2000多万元,成为行业的领军人物。

  二、致富带头,扶残助残,努力践行一名残疾人的社会责任

  李春子致富不忘残疾人,她为了安排更多的残疾人和下岗工人就业,她将酱汤馆的营业时间改成24小时。这样既增加了效益,又让更多的人就业。双腿残疾的鲁明哲懂一点修鞋的技术,李春子就在酱汤馆北侧花2000元给他租了一个店面,还花1000元为他买了修鞋的设备,解决了他的生活问题。金东国是搞美术出身、尹美花有服装手艺。李春子自费给他们买了有棚子的三轮车,为解决了他们出行难的问题。在他们的带领下,残疾人制作出来的工艺作品不仅参加了图洽会、冰雪节、梨花节等活动,还成为各类展销会上的一大亮点。敦化市大石头镇的刘汉东一家因2015年冬天包子铺煤气泄漏,导致母亲去世、刘汉东双腿截肢、二女儿脑部残疾。李春子接到大石头镇残疾人协会的求助后,第一时间赶到刘汉东家。联系镇政府领导、假肢厂家及狮子会等,免费为刘汉东安装价值4万元的假肢,还为他送去了重新开业的资金,让他们全家鼓起生活的勇气,重新创业。

  随着李春子知名度越来越高,来求助的残疾人也越来越多。十几年来,李春子仅在开办企业和饭店期间,就帮助了近60位残疾人,为他们垫付生活费、医药费、购买生活用品和残疾人车辆等花费50余万元。

  三、不忘初心,勇于担当,在服务残疾人的岗位上播撒爱心

  李春子从小就有个梦想——为更多的残疾人服务。20082月,李春子担任延边州肢体残疾人协会主席,可以为更多的残疾朋友奉献她的大爱,实现她儿时的梦想。平台大了,肩上的担子更重了,她忙碌并快乐着。她总说:“作为肢协组织的带头人,我就是要急他们所急,想他们所想,让他们感受到社会和集体的温暖。”为了让更多的肢残人能过上自食其力的生活,李春子带领大家创办了适合残疾人的手工艺编织、钩织和工艺美术品制作工作室,残疾人特殊鞋工作室,先后培训了肢体、听力、智力障碍残疾人50多名,不仅使他们学到了一技之长,还获得了许多就业机会。

  近几年电子商务发展迅猛,为帮助残疾人掌握电子商务的运作模式,李春子多次赴长春、青岛等地邀请知名电商人士来延吉讲课,帮助许多足不出户的残疾人走上电子商务创业之路。针对贫困残疾人冬天取暖难的实际困难,李春子协调爱心人士开展雪中送炭——爱心送煤活动,辗转延边州8个县(市),把价值30多万元的388吨优质老黑山煤炭送到最困难的388户残疾人家中,让残疾朋友们感受到社会的温暖!针对残疾人出行时容易摔伤的实际,李春子多次协调太平洋保险公司,一次次地提交申请材料,晓之以理,动之以情,最终以每年40元的最优惠价格为残疾人争取到了残疾人综合意外伤害保险,为遭受意外伤害的残疾家庭减轻了经济负担。针对贫困残疾学生上学难的实际,李春子协调国内外爱心人士开展助学行动,常年以每月资助的形式为州内贫困残疾人家庭子女提供帮助,累计捐赠金额达57万元。李春子还将自己的营业收入以协会名义举办各种活动。这些年,她为协会垫资近20万元。

  李春子还积极协调各部门组织肢残人学习健身操、柔力球操,成立了残疾人登山队、残疾人柔力健身球队,2016年又在全省率先成立了肢残人坐式排球队。2017年,球队代表吉林省参加在杭州举行的全国坐式排球锦标赛,填补了我省肢体残疾人坐式排球运动的空白。2017年,在州残联的大力支持和州群众艺术馆的指导下,轮椅舞蹈队排练的轮椅象帽舞《路》参加了吉林省第二届残疾人运动会开幕式暨第五届残疾人艺术汇演,最终以第一名的成绩代表吉林省参加了在山东济南举行的第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区),并力压群芳,以完美的表现荣获评委特别奖,为吉林争了光,为延边添了彩。

  李春子自强不息的精神风貌、超强的组织能力、永不言败的人生态度、无私奉献的优秀品格不仅得到上级领导的赞赏和同事的信任,也受到广大肢残人的赞扬。她先后获得致富女状元、巾帼创业模范、诚信个体户、吉林省残疾人工作先进个人等诸多荣誉,赢得了社会各界的广泛赞誉。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号