快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

新时代的追梦人——百折不挠的开拓者

时间:2018-12-06 来源: 字体显示:

  吴立新家住双辽市茂林镇喜善村四屯,是新达养殖合作社总经理。她身残志坚,以顽强的毅力克服重重困难开拓出辉煌的业绩,成为残疾人脱贫致富的榜样。

  吴立新出生在一个普通的农民家庭,3岁时患小儿麻痹,导致肢体残疾。虽然她学习成绩一直很好,但是身体的原因,她还是失去了考大学的机会。当时她家8口人没有劳动能力,父母身体不好,于是她承担起家里的一切。每天超负荷的劳动使她从睡梦里疼醒,她唯一的愿望就是摆脱贫穷。她夏天种地,冬天就去海城西柳进服装买。18岁的时候,听人说煤油灯孵化鸡仔很挣钱,她就跑去学这项技术,这个技术为她的事业奠定了基础。

  21岁那年,她得了病毒性角膜炎,筹备了130元钱的吴立新背着家人到长春治疗眼病。她忍饥挨饿,甚至卖掉喜爱的衣服,总算保住了视力。回家后,她先是承包供销社的一个分销社,后来她买了一个烤箱来做食品,由于技术不成熟,赔了不少钱。结婚后,为了改变贫穷的生活状态,她利用煤油灯孵鸡仔技术开始孵鸡仔,由于经验不丰富,出雏的前三天鸡仔全热死了,她连嫁妆钱也赔了进去。不甘贫穷的吴立新,又去茂林镇批发市场赊了点货开了个小卖部,两年后她又放弃了小卖部,去内蒙开了3年饭店,结果都以失败告终。

  吴立新在创业的风雨里拼搏。她响应政府号召开发盐碱地,她4分利抬钱开发了4万多平方米盐碱地。为了改造盐碱地,她10年没有睡过安生觉,6年没买过一两肉。她坚持着,日子一天天好起来了。她不满足现状,开始养殖蛋鸡,起初养1000只,由于土垒的鸡舍简陋,风吹雨打墙都倒了,鸡受了风寒病死了三分之一,2年下来一算又赔了。她没向命运低头,第二年她又盖了新鸡舍,200多平方米的瓦房养了2500只蛋鸡。虽然没挣着大钱,总算把以前的外债还了。

  初步的成功鼓舞着她。2010年她在残联和朋友的帮助下开始扩大养殖规模。就在养殖场马上完工的时候,800多平米的墙体在一场大风雨中坍塌了,就在她最无助的时候,残联帮助她解决资金短缺问题,她鼓起勇气重新建场。如今,她的养殖合作社占地面积30000平方米,建筑面积2000平方米,鱼池400平方米。固定资产约90万元,拥有20000个产蛋鸡位,拥有一次可脱温20000羽鸡苗的脱温房和育成舍。最多时每天可向社会提供1吨鲜鸡蛋。她的养殖场已成为双辽市茂林镇规模最大、设备最先进的私营商品蛋鸡养殖场。另外,养殖场还养殖200只鹅,100只小尾寒羊,150头猪,鱼2万余尾。每年养殖纯收入30万元以上。同时安排了10名残疾人来场工作。她还带动周边30个残疾人贫困户脱贫致富,并且收留1名孤儿。

  现在,吴立新又为自己树立了更高的奋斗目标。她要进一步提高机械化程度,树立自己的产品品牌,为社会提供无公害食品、绿色食品乃至有机食品。吴立新说,人要进取,不要在别人的辉煌里仰望。要亲手铸就自己的辉煌,就算遍体鳞伤也要活得漂亮

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号