快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

延边州敦化市残疾修鞋匠经营鞋摊供出两个大学生

时间:2018-11-16 来源: 字体显示:

  在延边州敦化市林业局凌峰社区老道口平房区有一处小平房,面积虽然只有7.5平方米,但这里很温馨。因为这里住着一位意志坚强、乐于助人、性格开朗的快乐修鞋匠赵锡君。他的技术、服务和为人都特别好,喜欢帮助别人,很多住得远的居民也来找他修鞋。更让人羡慕的是,老赵今年65岁,因小儿麻痹导致下肢残疾,而他靠补鞋将一双女儿送进南方高等学府。 他的励志故事,已经在社区里传为佳话。他用健康乐观的精神战胜不健全的体魄,愿他快乐幸福过此生。 
  赵锡君老家在江苏省,他不到一周岁的时候,身体患病落下小儿麻痹导致终生残疾。在他33岁的时候随两个姐姐来到敦化市落户,因为会补鞋手艺开始练摊 。老赵为人忠厚老实,给人家补鞋从来不投机取巧,很快赢得顾客的信任。“算起来,我来到东北已经32个年头了,当时补鞋生意很好,还娶上了媳妇。”老赵美美地说。令他更高兴的是,他有了一双乖巧的女儿。“我的大女儿今年23岁,在中山大学读大三;二女儿今年21岁,在重庆交通大学读大二。这都是孩子自己努力的,我什么也帮不了,孩子争气。”谈及两个女儿,老赵幸福自豪地说。 

  如今,孩子都在读大学,老赵家里的负担更重了。他说,现在由于生活条件好了,很少有人来修鞋了,生意不好做了,而且老伴身体又不好,常年靠吃药维持,生活过得很艰辛。但记者在老赵的脸上并没有看到一丝的愁容,他很乐观,总是笑呵呵的。“我有努力的双手,什么都不怕。只要女儿愿意读书,即使考上研究生我也要供她们。再说,我身后有党和政府的支持,不但给了我劳保,还经常来看望我们老两口,我们心满意足了!” 

  

责任编辑:吉林省残联[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号