快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

新时代的追梦人——坚守公益之路 彰显大爱情怀

时间:2018-04-09 来源: 字体显示:

  翻开她的读书笔记,出现频率最多的语句就是“生命不息,奋斗不止”这句话。从小学时期她在报纸刊物上发表的文章中,从中学时期她的周记作文里,从一张张她忙碌身影的照片中,我们看到了一位励志坚强女孩的成长,看到了她面对生命挫折的自强,看到了她乐善好施的大爱情怀。

  幼年时期的一次意外让张雪失去了健康的身体,但是家人的呵护和社会的关爱让张雪懂得了善良和坚强。病床上她坚持学习,康复后她用孝心来回报父母亲人,用爱心来回报社会。这位80后的女孩以她顽强的意志克服着身体残疾带来的种种不便,以乐观的精神服务社会、服务残疾人。认识张雪的人都对张雪有一个统一的评价:乐观、自信、善良、诚信、有爱心,这是张雪十几年如一日奉献爱心积攒下的口碑。自2007年开始,她就和爱人在自己的门诊定期开展义诊活动,时至今日,她和爱人为残疾人、低保户、65岁以上的老人减免诊疗费用近10万元。有些外地患者来就诊没有地方住,她就安排他们住在自己家的门诊,并送上亲手做的饭菜,她把患者当朋友一样招待,不仅减免困难患者的诊疗费用,还为他们购买返程车票。曾经有一位年龄较大的阿姨来就诊,经检查考虑为疑似重症精神障碍,阿姨只有一个养女在外地工作,没有其他亲人,老人没有经济收入,了解到这个情况后,张雪先稳定她的情绪,然后联系老人的女儿,安排她住在门诊,像照顾自己的亲人一样照顾老人,在她的悉心照料下,老人情绪逐渐平稳。张雪怀孕7个多月的时候,正值盛夏,行动不便的她带着18层口罩亲自为患者熬制中药,其实这个工作是可以别人来做的,只因患者说了句“张雪熬的药我最信得过”,只为这份信任,她克服自身的不便,亲力亲为,当患者知道这药是张雪亲自熬制的时候感动地流下了眼泪,这药里凝结着太多无私的爱。张雪说:“世上有一种东西最不能辜负,那就是信任和爱!”

  张雪经常上门为不方便来门诊就诊的孩子进行推拿治疗,无论风寒雨雪,无论路途远近,她从未额外收取费用。在一次推拿结束回来的路上,她不幸跌倒导致胫骨骨裂,包扎固定后,她没有告诉任何人,也放弃了静养治疗,坚持每天到患儿家里做推拿治疗,直至患儿康复,患儿家长也不知道她每天是带伤上门治疗的。可是,就是这份坚持导致她落下骨伤的病根,只要天气变凉,她的骨裂部位就会隐隐作痛,但在她的脸上,人们看不到任何痛苦,她把快乐和阳光带给身边的每一个人。她在玉皇社区举办小儿推拿公益讲座,在自家门诊设立“环卫工人的家爱心驿站”,免费为环卫工人提供休息的场所,有的环卫工人不好意思到门诊来休息,张雪就主动邀请他们进屋,她还免费为残疾人、低保户、环卫工人贴敷“三伏贴”达千余人次。每年夏天她都精心熬制解暑凉茶免费供路人饮用……

  张雪成为一名社会公益志愿者已经16年。16年来,她灿烂的笑容、亲切的话语和那一次次感人的付出始终温暖着人们。她冒雨为贫困孩子筹集善款,定期到敬老院为老人包饺子、义诊,让老人们感觉自己的儿女就在身边;她高烧39度依然坚持开展公益活动,为志愿者们做出了表率;她组织重度残疾人走出家门观看电影,为他们更好地融入社会提供了条件;她创建了“有声阅读、爱心书屋”,为盲人朋友更好地读书提供了有力的帮助,同时也让更多的残障人士通过读书来开拓自己的视野,丰富自己的精神世界……本该是被照顾的对象却成为了照顾别人的人。

  作为通化市爱心残疾人服务中心的负责人,张雪将“爱心雪”牌手工皂的切割包装引入到服务中心来,让残疾人朋友能多一些收入,通过劳动帮助残疾人朋友融入社会。张雪在讲述她的故事时这样说:“我在爱中长大,我要把我的爱带给更多和我一样的兄弟姐妹,如何让他们也能通过劳动创造社会价值是我一直思考的问题。2015年,我和爱人历时8年共同研发的‘爱心雪’牌手工皂终于问世,手工皂销售带来的一部分利润又可以用于公益事业。虽然我们是残疾人,可是我们的产品品质是健康的,消费者认可的一定是我们产品的品质而不仅仅是同情和怜悯。”

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号