快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

新时代的追梦人——巧手剪出五彩人生

时间:2018-04-09 来源: 字体显示:

  在白山说起“巧手”杜晓燕,可以说家喻户晓。她住在浑江区新建街道喜丰社区的助残亭,经营着一家小小的剪纸装潢店。走进店里,映入眼帘的是一幅幅栩栩如生剪纸作品,让人心旷神怡。杜晓燕性格开朗大方,说起话来带着爽朗的笑声,带给他人的是满满的正能量,她的录音机里经常放着一首歌“爱拼才会赢”。就是靠着这股顽强的毅力和永不服输的精神,杜晓燕的梦想正成为现实。

  1969615日,杜晓燕出生在白山市浑江区一个普通工人家庭,日子虽然不宽裕,但是一家人也其乐融融。然而,在她10个月大的时候,打针发生意外,导致她双下肢重度残疾,爸妈一夜之间愁白了头。她从小就特别懂事,不仅没有悲观难过,还经常安慰爸爸妈妈不要为她伤心。她平时酷爱美术、戏曲、歌曲,经常为妈妈唱歌解忧,她的歌声总是能给妈妈带来欢笑。

  2003年区残联举办残疾人“剪纸”培训班,她得知消息后兴高采烈的告诉妈妈,她要报名学习剪纸艺术,妈妈说:“你的身体能行吗?谁来照顾你呢?正常人学起来都很难,何况你呢?”她却说:“妈妈你放心,我不会拖累老师和同学们的,无论付出多少艰辛,我都不会退缩,以后我要靠自己的双手养活我自己!”她是这样说的也是这样做的。幸运的她遇到了陈维珍老师,求知的欲望让她克服重重困难。当时培训班有30多名残疾人跟着陈老师学习剪纸,由于行走不便,从她家到培训班需要走1个多小时路程,但是她风雨无阻,从没因为身体原因迟到早退,手指虽然被磨破了,心里却感到无比的幸福快乐。老师耐心的辅导加上她的刻苦钻研,杜晓燕在班级比赛中获得第二名的好成绩。培训班里残疾程度轻的同学找到适合自己的工作,可是由于她残疾程度重,只好在家创作作品。经过2年的反复构思、苦苦练习,她付出了数倍于常人的努力,终于完成了自己的第一副作品,她拿着作品给父母、给亲人、给朋友欣赏,妈妈激动地抱住她:“我女儿没有白白付出那么多的艰辛困苦,我女儿真棒,终于成功了!”亲人们都夸她的作品做工考究。她也享受着成功的喜悦。

  20077月,经过多年的努力拼搏,她开办了自己的剪纸装潢店,多年的愿望终于实现了。在经营店铺的同时她还免费为残疾人培训剪纸艺术,先后免费培训130余名残疾学员,培训后的残疾人有的已经自己开办了剪纸艺术店,有的被企业录用,还有的去临江、江源等地就业。

  杜晓燕虽然身残,但是她用对生活的热爱来回报社会,用自己的巧手剪出了幸福的五彩人生。她免费为残疾人朋友剪福字、喜字,时常参加义演活动,用歌声、用行动给别人带来了幸福与欢乐,几年来她共计完成了60多副剪纸艺术作品,她还以长白山文化为主题,创作六幅人参娃娃作品。2007年作品《人类之母》曾荣获白山市首届剪纸大赛特等奖;20078月作品《小康人家》荣获(山西,大同,广灵)国际剪纸艺术优秀奖;2009年作品《人类之母》荣获文化部第五届国际剪纸优秀奖;作品《五环心连心》被中国农业博物馆收藏。

  这就是靠着自己灵巧的双手创造未来的杜小燕,愿她的人生更加精彩,同时愿天下所有的残疾人朋友都能像杜晓燕一样自强、自立、永不服输,创造自己的人生价值,最终实现自己的梦想。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号