快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

新时代的追梦人——用坚毅绘就无悔的人生画卷

时间:2018-03-23 来源: 字体显示:

   家住四平市铁东区平南街道的谢宁是不幸的。他一出生就被双亲抛弃在医院里。七天后,好心的养父母收养了他。但是,由于多日连续饥饿等原因,他患上了进行性肌萎缩症。养父母带着他四处求医问药,终没有成效,他落下肢体残疾……但他身残志坚、乐观进取,在政府的帮助和社会大家庭的关爱下,用自己的辛勤劳动赚取生活费用,独自一人养育残疾女儿长大成才,并在绘画艺术的殿堂里实现着自己人生价值。

  谢宁在养父母悉心照料和学校师生们的关爱下读完了小学、初中和高中,找到了一份能够谋生的工作。1993年,他结婚了。当他认为美好生活已经开启时,厄运再次向他袭来:他的女儿先天残疾,两腿也站不稳!然而,祸不单行,他赖以生存的企业也倒闭了,谢宁的病情也有加重的趋势。养父年事已高,身体多病,对这个脆弱的家庭也是爱莫能助。女儿3岁那年,妻子实在无法忍受生活的重压,选择了不辞而别。看着这个支离破碎的家和可怜无助的女儿,他真正体会到一个父亲的责任。为了女儿,他勇敢地选择面对,立志做一个如山的父亲!1995年,他和女儿失去了居住十几年陈旧的老屋,从那时开始,在近20年的时间里他带着女儿辗转搬了18次家。为了生存,他尝试着学修钟表和家电。但是,由于没有进行过专业学习,连本都没有收回。万般无奈的他选择做人力三轮车车夫,蹬三轮车靠的就是体力,虽然一天挣不了多少钱,但也勉强养活自己和孩子。为了多挣钱,他一大早就出现在街头,晚上七八点才收车,除了吃饭、接送孩子上下学,基本上都是在街上拉活。这一蹬就是13年。13年里,他风里来雨里去,尝尽了生活的酸甜苦辣,一天下来,常常是腰酸腿痛。13年里他几乎没添过一件新衣,一日三餐,他以白菜萝卜果腹。日子虽然很清苦,但他从不抱怨,看到孩子能快乐的读书,谢宁感到再苦再累也值得。

  亲生父母抛弃了他,但是党和政府没有抛弃他,社会各界爱心人士没有抛弃他!市、区残联、民政等部门为他办理低保和医疗救助;街道、社区每逢节日都会送来粮、油或慰问金;神农医药集团有限公司为谢宁父女俩免费提供了房子,承担了全家的水、电、气等费用;左邻右舍无数次伸出援助之手,送来吃的、穿的、用的……这些善举使谢宁的家庭逐渐有了起色。女儿高考取得了567分的好成绩,如愿进入了大学校园学习深造。

  画画是谢宁唯一的爱好。十几年来,不管白天多么劳累,回家多么晚,安顿好孩子后,就进行绘画创作。可苦于没有专家指点,他只能在屋里涂鸦。后来有幸结识了四平市书画院的老师,这成为他绘画创作的新起点。在老师的指点下,他开始了系统的绘画训练。除了学习速写、素描、色彩这些基本功之外,他还刻苦学习工笔人物、工笔花卉、写意山水、写意花鸟、构图、工艺设计等课程。只要有画展不管多远他都去看。由于不断地潜心学画,再加上和同行的交流,他的绘画技艺日趋成熟。十几年来,他创作了不少优秀作品,并多次参加省市画展。女儿上大学前,书画院帮助他举办了“谢宁工笔国画展暨四平市名家书画义展”,为孩子捐款5万元。绘画让他充实起来,为他点燃了生活的明灯。

  谢宁感慨地说,过去是政府和社会帮我度过了最难的时候,现在孩子上学了,我的压力相对减少了,我也没有什么能耐,我就想用我的一技之长,多创作绘画作品,给喜欢绘画的儿童或残疾人朋友提供些帮助。能为社会做些事,就是我最大的心愿!

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号