快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

黑龙江和吉林两省101名盲人在我省用计算机参加盲人医疗按摩国考

时间:2018-09-18 来源: 字体显示:

  

  

  图为各位领导巡视计算机化考试现场

  图为各位领导巡视计算机化考试现场

图为实践技能考试现场

  图为实践技能考试现场

  盲人医疗按摩人员考试,是评价盲人医疗按摩人员是否具有执业所必须的专业知识与技术水平的考试,是卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局等部门确立的专门针对视力障碍人群特别开设的国家级医学考试。盲人医疗按摩人员考试制度的确立,有助于提高盲人就业的层次和水平,有助于维护医患双方的根本利益,有助于传承和弘扬我国传统中医文化。充分体现了党和政府对残疾人的关心和重视,对残疾人事业的大力支持,体现了社会的文明进步。

  我省考生自2010年开始参加全国统一的盲人医考,截止到2017年,共有490人(次)参加考试,159名考生通过考试,考试通过率32.45%以上。同时,根据国家《盲人医疗按摩管理办法》规定,289名在2009年9月1日之前取得医疗按摩职称或从事医疗按摩工作满15年的盲人通过了从医资格审核取得了盲人医疗按摩人员从医资格证书,再加上2010年之后通过盲人医考的159名可以直接申领从医资格证书的盲人,我省共有448名盲人取得从医资格证书。全省共有32家盲人医疗按摩机构,140名盲人医疗按摩人员在盲人医疗按摩机构和各级各类医院、社区医疗服务中心的推拿按摩相关科室工作。

  根据全国盲人医疗按摩人员考试委员会统一安排,2018年全国盲人医疗按摩人员从医资格考试于9月15日和16日举行。我省作为全国5个盲人医考区域性考试中心,承担着来自黑龙江和我省共101名考生的考试任务。国家中医局资格认证中心处长王凤珍,以及省卫计委、省保密局、省中医药管理局等厅局的有关领导都亲临考场,对我省盲人医考工作进行巡视督导,对考官、考生和考务工作人员进行亲切慰问。为充分维护视力残疾人的信息无障碍权益,便于视力残疾人,尤其是不会盲文、后天致盲的全盲考生答题,今年全国统一使用计算机答题。

  今年盲医考工作有三个特点:

  一是我省是全国5个区域性考试中心之一,除负责组织本省考生进行计算机化考试外,还承担黑龙江省的考试工作。

  二是免费对通过报名审核的考生进行计算机答题培训和考前教育,除不收取报名费外,本省学员的培训费、食宿费用也都由省盲人按摩指导中心承担。

  三是既注重对考生知识能力的培养,又通过宣讲盲人按摩方面的政策法规提高考生的职业道德意识、法律意识,通过解读现行盲人工作的基本流程等来方便盲人熟悉与自身发展密切相关的各项业务,提高了盲人自我发展能力。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号