无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 通知公告

关于做好就业年龄段建档立卡贫困视力残疾人就业脱贫工作的通知

时间:2019-04-17 来源: 字体显示:

吉残联发〔2019〕21号
各市(州)、长白山管委会残联,梅河口市、公主岭市残联:

  农村贫困视力残疾人是特殊困难群体里更为困难的特困残疾人群,是全省脱贫攻坚工作的重点帮扶对象之一。按照《中国残联、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办关于印发<助盲就业脱贫行动实施方案>的通知》(残联发〔201840号,以下简称“实施方案”)要求,经省财政厅、省人社厅、省扶贫办同意,现就做好全省就业年龄段建档立卡贫困视力残疾人就业脱贫工作通知如下:

  一、任务目标

  2020年,以“实施方案”提供的我省1089名就业年龄段建档立卡农村持证视力残疾人为重点,组织动员有就业意愿的贫困视力残疾人开展以推拿为主要内容的职业技能培训,并提供全方位就业服务和支持,促进就业创业实现脱贫增收。

  二、主要措施

  (一)精准摸清底数

  1.依托全省残疾人基本服务状况和需求动态更新2018年度数据及建档立卡贫困人口数据,精准核实就业年龄段建档立卡农村视力残疾人培训和就业意愿,建立实名制档案,纳入年度培训任务目标和就业服务工作计划。

  2.开展辖区内具有推拿职业技能培训资质、有条件开展职业技能培训的职业技能培训机构、特教学校(盲校)、残疾人培训基地、盲人按摩实训基地、保健按摩店等机构的调查摸底工作,建立视力残疾人推拿职业技能培训机构资源库。

  (二)精准开展培训

  1.根据年度培训任务目标和工作计划,通过政府购买服务等方式,依托有条件的培训机构和农村贫困残疾人实用技术培训等项目,采取集中办班培训、“师带徒”等有效方式,优先安排贫困视力残疾人参加推拿技术培训,全面提升劳动就业技能;开展贫困视力残疾人的文盲扫盲工作,提高他们适应新生活、学习文化技能和参加生产劳动的综合能力。

  2.充分发挥盲人按摩示范机构等盲人推拿按摩技术资源优势,遴选有临床基础的推拿技师,开展保健按摩骨干师资培训和雇主培训,进一步提高视力残疾人推拿技能和推拿服务机构经营管理水平。支持长春大学特殊教育学院、省残疾人中等职业学校、四平盲童学校等开展盲人推拿相关专业建设,加大对盲人学历和职业教育的支持力度。

  3.加强全省盲人推拿按摩行业管理,规范全省盲人推拿按摩行业标准,继续打造“吉林妙手”品牌,充分发挥“吉林妙手”技术专长,组织开展“妙手讲师团送技术下基层”活动。

  (三)精准就业扶持

  1.对按比例、超比例安置视力残疾人就业的用人单位按照有关规定落实奖励措施。鼓励用人单位吸纳视力残疾人就业,用人单位吸纳首次就业的视力残疾人,可按规定享受社会保险、职业培训等促进就业补贴。

  2.积极鼓励、扶持贫困视力残疾人自主就业创业。对创业开店的视力残疾人,按规定给予政策扶助和资金扶持。对于招录视力残疾人就业的保健按摩机构,可在场地、设备、无障碍建设上予以支持。

  3.加大就业服务力度,充分发挥“互联网+残疾人就业服务”功能,利用各类就业服务网络平台渠道,加大对贫困视力残疾人的职业指导、就业推荐。加强本地与经济较发达地区用人单位的对接劳务输出服务,促进视力残疾人异地就业创业。积极协调有关部门,开发适合视力残疾人的职业技能培训项目及公益性就业岗位。建立一批视力残疾人培训就业示范机构。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要积极协调同级财政局、人力资源和社会保障局、扶贫办,落实工作职责,分解工作任务,做好工作配合,加强督导检查,全力支持贫困视力残疾人参加技能培训,实现就业脱贫。

  (二)加大宣传引导。各地要通过各级各类媒体,广泛宣传优秀视力残疾人就业创业典型人物和先进事迹,积极营造全社会关心帮助贫困视力残疾人就业创业的良好舆论氛围,引导他们增强信心、走出家门、参加培训、就业创业。要大力宣传用人单位录用视力残疾人就业优惠政策措施,吸引社会各单位积极创造条件,安置更多的视力残疾人就业。

  (三)做好统计总结。各地要依据本通知要求,抓好工作落实,并会同财政、人力资源社会保障、扶贫部门认真做好相关数据统计和总结工作,于每年1120日前将工作总结和有关数据报送省残联。

  联系人:车蕾

  电 话:0431-89108568

  邮 箱:810115023@p.com

  附件:全省就业年龄段1089名建档立卡视力残疾人汇总表

  吉林省残疾人联合会

  2019417

  

全省就业年龄段1089名建档立卡视力残疾人汇总表

(时间截止至20182月)

 

序号

地区

人数(人)

1

长春

36

2

吉林

103

3

四平

119

4

辽源

56

5

通化

65

6

白山

35

7

松原

230

8

白城

285

9

延边

118

10

长白山管委会

0

11

公主岭

36

12

梅河口

6

 

1089

 

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记