快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 通知公告

关于组织开展“书香中国·阅读有我”活动的通知

时间:2018-07-24 来源: 字体显示:

吉残联发〔201835 

各市(州)、长白山保护开发区残联、文广新局,梅河口市、公主岭市残联、文广新局:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《全民阅读“十三五”时期发展规划》《吉林省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,扎实推动新时代吉林残疾人阅读工作,助推我省“健康生活·悦动吉林”活动,建设“书香吉林”,按照《关于组织开展2018年“书香中国·阅读有我”活动的通知》(残联发201830号)文件的安排部署,省残联、省新闻出版广电局、省文化厅定于2018共同开展“书香中国·阅读有我”活动。现就有关事项通知如下

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以满足残疾人精神文化需求为出发点和落脚点,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,创新思路、创新方法、创新举措,为广大残疾人的阅读提供更加有利的条件。

  二、活动内容和重点任务

  (一)开展公益阅读活动。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。引导广大残疾人朋友和残联干部自觉将思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。通过组织开展主题演讲、读书征文、知识竞赛等主题活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  (二)组织好基层残疾人阅读活动。大力推进“书香中国·阅读有我”活动进残疾人服务机构、进特教学校、进残疾人家庭,使阅读活动真正深入基层、深入群众、深入残疾人。倡导和开展家庭阅读、亲子阅读,鼓励特教学校开展阅读指导等多种形式的校园阅读活动,着力培育残疾少年儿童阅读兴趣、阅读习惯。以“追梦”读书苑为载体,利用农家书屋、社区阅读空间、残疾人文化进社区书柜等各类阅读设施开展读书活动。

  (三)发挥公益性文化单位的重要作用。结合2018年“全国残疾人文化周”活动,文化馆(站)、公共图书馆等各级公益性文化单位要定期组织适合残疾人参与的国情省情政策教育、展览参观、艺术作品鉴赏讲座等各类文化活动,充分发挥社会名人、文化名家的引领作用,引导残疾人认真读书学习,开阔文化视野。

  (四)开展图书助残活动和服务。以农家书屋、社区书屋、“五个一”文化进残疾人家庭等项目为载体,积极协调公共图书馆、博物馆及文化出版机构开展向社区、农村残疾人捐助图书的活动,组织志愿者向重度残疾人提供送书上门等多种形式的服务,努力满足残疾人文化需求。

  (五)提供数字化阅读服务。加快推动盲文出版和盲人数字阅读推广工程,积极推动盲人读物融合出版与传播平台的建设。充分利用好全国文化信息资源共享工程网络和“心声·音频馆”平台,发挥各地盲人图书阅览室的作用,为残疾人提供数字化阅读服务,做好残疾人阅读普及,使残疾人可以就近就便享受阅读服务。

  三、工作要求

  (一)服务基层,面向群众。各地在组织残疾人开展读书活动的过程中,要工作重心下移,面向基层、做好服务。各级残联要充分利用自身组织优势,以基层残协、残疾人专职委员为阵地,结合党和国家的新形势、新任务、新要求,不断调整活动内容,推进阅读进农村、进社区、进家庭、进学校,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。

  (二)整合资源、突出特色。各地残联、公共文化机构,出版单位等要根据本地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动。要丰富活动内容,创新活动形式,责任分工明确,计划组织严密,真正吸纳残疾人广泛参与阅读活动,务求取得实效。

  (三)做好宣传,营造氛围。各地要充分发挥各类媒体的作用,向广大残疾人宣传推广阅读活动、宣传优秀出版物。组织各类媒体深入基层,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、专题报道,宣传残疾人通过读书陶冶情操、改变命运、成就人生的感人故事和典型事例,传播正能量。

  (四)各地要根据通知要求制定本地2018年“书香中国·阅读有我”活动工作方案,注意梳理归纳和总结经验。2018年工作总结中应一并上报读书活动开展情况,包括参加活动的残疾人数量、举办的活动内容、产生的影响等,报省残联宣传文化部(邮箱:jlsclxwb@126.com)。

                                                                    吉林省残疾人联合会 吉林省新闻出版广电局 吉林省文化厅

2018615

  

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号