快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 图片新闻

吉林省残疾人事业积极融入数字吉林建设助力残疾人精准扶贫工作

时间:2018-11-12 来源: 字体显示:

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

    109日上午,由省残联、中国联通吉林省分公司共同举办的吉林省残疾人信息扶贫战略合作协议签署暨“同梦、同行、同心”卡首发仪式在长春市举行。本次活动是省残联深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会战略部署和省委省政府关于“数字吉林”建设总体要求的实际行动,是推动我省残疾人脱贫攻坚行动的具体举措。

  首发仪式上,省残联副理事长万宇与中国联通吉林省分公司副总经理于百川共同向首批开卡的残疾人代表颁发了“同梦、同行、同心”4G手机卡,省盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会相关领导出席并现场见证了首批卡的办理发放。双方合作的第一期将启动“同梦、同行、同心”4G卡项目和“智慧残联”手机APP平台建设项目,全面推动全省残疾人事业“智能化、信息化”发展,为全省广大残疾人通过信息网络更方便融入社会生活提供有效支撑,进一步推动残疾人创业增收,切实在信息扶贫领域有所作为,产生作用。 

  据了解,本次“同梦、同行、同心”4G卡产品,分为6元、16元、26元基础套餐,比照同类市场产品优惠幅度巨大。新开卡用户可享受专属优惠政策。即:开卡后,首次存费20/50/100元赠送20/50/100元。同时,项目将采取线上、线下同步办理的方式,残疾人线上申请后,联通公司可上门现场办理开卡业务。“同梦、同行、同心”卡的推出,将极大的降低残疾人的通信资费,减轻残疾人的经济负担,精准扶贫,阳光助残。吉林省联通公司有关人士介绍,通过一段时间的系统调试与优化后,自1120日起,全省83万持证残疾人就可在全省各地联通营业厅办理或通过互联网手段线上办理和配送专属特惠4G卡,享受专属政策,实现“服务到指尖,一次不用跑”办理相关优惠套餐。 

  石先生是名听力残疾人,他与朋友更多用文字社交软件交流,靠手机上网看看新闻了解时事,单位和家里都能上网,对手机流量的需求一般,通话需求基本没有。他十分高兴,“办理了这个同梦卡,一个月一共只要6元就足够了,实在太省钱了。” 

  盲人刘先生是位社区残疾人专职委员,收入低,盲人之间沟通交流主要靠电话和手机端无障碍语音识别软件,需要一定的流量,他办理了一张同行卡,有了这个优惠政策,一个月只要16块钱,流量就够用的了,再也不用天天盯着剩余流量,省着用了。 

  刘女士是肢体残疾人,爱好十分广泛,平时也干点儿微商补贴家用,做微商需要很多通话时长和网络流量,得到首批开卡的邀请后她感到十分开心,在现场办理了一张同心卡。“26元一个月,这下足够平时所需了”。 

  据了解,省残联与省联通公司将在信息扶贫领域开展全面战略合作,双方将发挥各自资源优势,利用信息技术助推我省残疾人脱贫攻坚工作。在推动残疾人上网、用网,努力消除“数字鸿沟”的同时还将为各级残疾人工作者利用现代信息技术服务残疾人提供有力帮助,为残疾人少跑腿或不跑腿就能享有优质服务的目标共同努力。这次信息扶贫项目,把扶贫与扶智结合起来,帮到了点子上,扶到了关键处,更有利于吉林省残疾人精准扶贫、精准脱贫工作的整体推进。 

  多年来,吉林省残联认真履行工作职责,以信息化建设为抓手,促进信息技术和残疾人事业的融合发展。建设了全省残疾人综合信息服务系统,搭建了残疾人工作综合信息化服务平台,可以提供数据交换、就业培训、信息数据动态更新、统计分析等多项功能,为精准识别残疾人贫困人口,推动残疾人群体扶贫工作起到了积极作用。未来,吉林省残联还将在信息助残,信息扶贫,精准扶贫、就业创业扶贫成果展示等方面持续发挥作用。要在此次活动奠定的信息化基础上,继续探索电商扶贫等多种方式,让残疾人扶贫从“外部输血”变为“自身造血”,让残疾人群众通过手机等网络平台销售吉林特色农牧商品和残疾人手工产品,持续推进残疾人解决贫困问题。 

 

  

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号