快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 市州残联动态

吉林市残联扎实开展干部作风大整顿活动深入扶贫村走访调研

时间:2018-09-11 来源: 字体显示:

  图为调研组为六道村送去电视、音响等文化用品 

  图为调研组为六道村送去电视、音响等文化用品

  图为调研组为六道村赠送《中国共产党党章》等图书 

  图为调研组为六道村赠送《中国共产党党章》等图书

  ​为扎实做好大整顿活动征求意见、查找问题阶段工作,深入推进市残联干部作风大整顿活动,9月4日,吉林市残联领导及相关部室负责人到帮扶的贫困村——舒兰市水曲柳镇六道村走访调研,广泛征求意见、查找问题。

  调研组一行与水曲柳镇书记、六道村书记、市残联驻村第一书记、扶贫工作队成员、贫困户及残疾人代表进行座谈,征求大家对市残联党组班子、领导干部在“五个方面”、“八个领域”存在的问题,进一步了解村集体经济和贫困户脱贫攻坚工作进展情况、存在的问题与困难,研究落实下步工作目标和措施。

  调研组一行一行还深入到2户残疾人贫困户家中,详细了解其家庭生产生活情况,为他们送去康复健身器材和衣物。同时,调研组还为六道村送去了1台电视、2台多媒体音响及《中国共产党党章》、《党的十九大报告辅导读本》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等图书500多册以及乒乓球和羽毛球拍等文体用品,进一步丰富村民的文化生活。

  几年来,吉林市残联竭尽全力帮助六道村实现脱贫,先后为六道村投入资金近40万元,帮助六道村建立木耳种植基地、修缮沟渠、新建村文化广场、安装健身器材、更新村部办公设备等,帮助六道村实现村集体经济年增收5万元以上。市残联还通过抓党建促扶贫,党员干部与村贫困户开展结对帮扶,经常深入贫困户,因户施策,帮助贫困户逐年增收。

  2018年,吉林市残联又从贫困残疾人最急最难的问题入手,继续加大行业扶贫力度,制定并实施了助学、托养、康复救助等系列扶残助残政策,解决了贫困残疾儿童上学难、重度残疾人日间照料难、病残人员看不起病等问题。

  一是实施贫困残疾人医疗补贴政策。投入2.651万元为2651名城镇重度残疾人代缴城镇居民基本医疗保险,投入220万元为吉林市11000名农村建档立卡贫困残疾人购买重大疾病商业保险,投入120万元为60000名持证就业年龄段残疾人购买意外伤害保险。

  二是实施贫困残疾人家庭无障碍改造政策。投入210万元,为551户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,改善了残疾人居住环境,为残疾群众日常生活提供了便捷的设施。

  三是实施贫困残疾人学生助学政策。在原来只对升入大学的残疾学生和贫困残疾人家庭子女给予扶残助学金的基础上,增加对高中阶段的残疾人学生和经济困难的残疾人家庭子女给予扶残助学金救助,截止目前有156名残疾人学生和经济困难的残疾人家庭子女接受了资助。

  四是实施残疾人乘坐市内公交车补贴政策。残疾人每人每年享受到480元乘车补贴,目前已投入517万元,10765名残疾人享受到此项政策。

  五是实施贫困残疾人精准康复政策。为全市11440名残疾人提供了配发助听器、辅助器具、安装假肢、精神病服药及住院等基本康复服务,满足了残疾群众康复需求。

  六是实施残疾人托养服务政策试点。在永吉县试点建设专门的日间照料机构。已投入110万元为1100名农村贫困残疾人提供居家托养服务。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号