快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

河北省沧州市任丘残联“万、千、百”扎实推进残疾人精准康复服务工作

时间:2019-01-21 来源: 字体显示:

  河北省沧州市任丘残联“万、千、百”扎实推进残疾人精准康复服务工作。

  一是做好万人调查。积极发动各乡镇、村(社区),认真开展“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新”工作,利用两个月的时间,对我市15690名残疾人逐户走访调查,填写调查表,并核对信息,进行系统录入。在工作过程中,成立了4个督导组,通过实地督导、入户回访、电话回访等方式,每周对各乡镇进行一次督导检查,以确保残疾人无障碍、康复、就业等需求数据真实准确,为残疾人精准服务提供可靠依据。

  二是实施千人康复。根据动态更新数据库,我市有康复需求的残疾人4300人,按照省市残联要求,康复服务率必须达到80%以上,为此,我们充分整合部门政策资源和优势,积极协调卫计局、财政局等单位,制定出台了《任丘市残疾人家庭医生签约服务实施方案》和《任丘市残疾人精准康复实施方案》,明确责任单位、服务流程、时间节点、目标效果、保障措施等。组织残联系统、卫计系统和康复机构人员共计220余人进行了培训,共为4300名残疾人进行了身体状况测评、护理指导、康复理疗、心理疏导、辅助器具适配等精准康复服务,并完成了数据录入,康复服务率100%。

  三是改造百户家庭。积极争取中央、省市贫困残疾人家庭无障碍改造项目,出台了《任丘市残疾人联合会关于贫困残疾人家庭无障碍改造的实施方案》,对我市512户低保和建档立卡残疾人家庭进行了入户走访筛查,根据自愿、住房有改造价值、对无障碍设施依赖性强等条件,严格执行“一户一方案”标准,为102户贫困残疾人家庭的卧室、厨房、卫生间、出入口等实施了无障碍改造,投入资金50万元。同时,指导我市3家残疾人康复机构完成了无障碍改造升级。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号