快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

广西残联举行全区残疾人脱贫攻坚先进事迹巡回报告会

时间:2019-01-07 来源: 字体显示:

   

  图为许英凤副理事长在报告会(南宁专场)上作讲话

   

  图为周树红副巡视员在报告会(河池专场)上作讲话

   

  图为百色市副市长罗试坚与代表团成员、百色市残联领导班子合影

   

  图为韦忠勇作报告

   

  图为工作人员魏琪(左)代文教书(右)作报告

  2018年12月28~29日,全区残疾人脱贫攻坚先进事迹巡回报告会分别在南宁市、百色市和河池市隆重举行。自治区残联党组成员、副理事长许英凤在南宁专场看望了报告团成员并作讲话。自治区残联副巡视员、机关党委专职副书记周树红出席报告会百色、河池市专场并作讲话。百色市副市长罗试坚会见报告团成员。报告会由自治区残联宣文部主任李克洁主持。

  许英凤副理事长指出,在自治区党委、政府的正确领导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,广大贫困残疾人克服“等、靠、要”思想,转变观念,提振精神,激发自力更生、脱贫致富的内生动力,积极投身改变贫困命运的火热实践,用自立自强书写了一个个感人肺腑的脱贫故事。报告团的5位宣讲人是广大贫困残疾人在脱贫攻坚战中自力更生、艰苦奋斗的缩影,是奋战在脱贫攻坚战中最艰难一线的坚强战士,是冲刺全面小康、推动中华民族伟大复兴的践行者。她希望,全区广大残疾人、残疾人工作者,都以残疾人脱贫典型为榜样,学习他们迎难而上、奋勇拼搏的坚强意志;学习他们脚踏实地、扎实能干的优良作风;学习他们先富带后富、带领群众脱贫致富的担当精神。同时,她还呼吁全社会更加尊重、理解、关心、帮助残疾人,切实把榜样的力量转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践,团结残疾兄弟姐妹们一道共奔小康,共圆中国梦。

  报告会上,5位残疾人脱贫典型分别讲述了自身在脱贫实践中的亲身经历和感人故事。南宁市上林县肢体残疾人韦忠勇从最初的艰难创业到成立两个黑山羊和肉牛养殖合作社,吸引了34户贫困残疾人户入股合作社,带领他们实现了脱贫致富。2016年,他当选为县人大代表。作为人大代表,他积极为促进残疾人就业建言献策,为残疾人争取更多的利益。桂林市兴安县视力残疾人文教书虽然眼睛看不见,但他主动学习种植技术,艰苦摸索,积累出“敲田听水、摸苗知虫”的独家水稻种植经验。近年来最多种植水稻700多亩,最少种植水稻400多亩。他聘请村里农民80多人为他服务,带动了周边村民脱贫致富。北海市铁山港区肢体残疾人利广存养殖生猪和对虾,年存栏生猪近100头、产对虾4000斤,种植豆角4亩,年产量8000多斤,2017年成功脱贫。不仅如此,他还担任镇残疾人专职委员,为广大残疾人办好事办实事,得到了广大残疾人和残疾人亲属的好评。贺州市昭平县肢体残疾人黄运祯年轻时丧母,中年时儿子残疾,家中十分清贫。在扶贫干部的帮扶指导下,他种植罗汉果、郁金发家致富。2018年,黄运祯一家年收入近5万元,成功实现脱贫。来宾市武宣县肢体残疾人覃其新与丈夫酿酒为生,日酿酒量达1000斤,在当地小有名气。在丈夫去世后,一人担起家庭重任,养殖珍珠鸡、肉猪,开办水泥砖厂,组织12名残疾人利用“互联网+”开起了网店,用双手改变了生活。他们的先进事迹十分感人,赢得了现场听众阵阵掌声。

  南宁、百色、河池市残联及直属事业单位全体干部职工,市所在城区残联全体干部职工;百色市直和右江区直各单位代表;河池市各县(区)残联理事长;残疾人专职委员;残疾人代表及其亲属;广西现代职业技术学院师生等共1200多人参加了巡回报告会。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号