快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

河北省残疾人脱贫攻坚工作会议在石家庄召开

时间:2018-12-04 来源: 字体显示:

   

  图为河北省残联党组书记、理事长师振军在大会作重要讲话

   

  图为各市(区)县残联理事长参加会议

   

  图为大会主席台交流发言

   

  图为参会同志参观行唐县双创园和村级辐射点现场

  11月27日,河北省残疾人脱贫攻坚工作会议在石家庄召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,传达贯彻全国残联系统助推残疾人脱贫攻坚会议精神,交流经验,总结工作,安排部署全省残疾人脱贫攻坚工作。省残联领导班子成员,全省各市(含定州、辛集市)残联理事长、教育就业部主任,雄安新区管委会党群工作部相关负责人,国定、省定贫困县残联理事长,建档立卡残疾人数超过3000人的贫困县残联理事长,省残联机关各部室、直属各中心处级以上干部约150人参加了会议。上午与会人员参观考察行唐县残疾人扶贫双创园及村级辐射扶贫就业点,下午省残联党组书记、理事长师振军作重要讲话,张家口市、保定市、丰宁县、南皮县残联理事长作大会发言。

  师振军指出,脱贫攻坚是党中央向国内外作出的庄严承诺,全省各级残联组织务必认清形势、高度重视,要认清扶贫脱贫工作是当前工作的头等大事。全省各级残联组织要认真贯彻习近平总书记和省委关于脱贫攻坚要求,牢固树立“四个意识”“两个维护”,切实提高思想认识和政治站位,从讲政治的高度来认识脱贫攻坚工作。要认清扶贫脱贫工作已经到了最为关键时刻。要认清残疾人脱贫攻坚在整个脱贫攻坚战中的艰巨性。目前,我省16.86万建档立卡残疾人中,多是一户多残、老残一体,无业可扶、无力脱贫的家庭,真正是脱贫攻坚任务的坚中之坚,难中之难。在未来两年中全部脱贫,任务非常艰巨。残联是残疾人脱贫攻坚的推动者,不能缺位;是监督督促者,不能让位;是政策的宣传者,不能无所作为,在“全面建成小康社会残疾人,一个都不能少”的伟大实践中,一定要大有作为。

  师振军强调,要明确工作任务,精准发力推进残疾人脱贫。要明确工作对象,全省纳入建档立卡的贫困残疾人是16.86万人,这就是全省残疾人脱贫攻坚工作明确对象,全省各级残联要聚焦这16.86万建档立卡贫困残疾人作为脱贫工作目标,把措施落实到建档立卡残疾人,把精力集中到建档立卡残疾人,精准施策,精准帮扶,确保2020年如期脱贫。到2020年建档立卡贫困残疾人实现六个方面全覆盖,残疾人证办理服务全覆盖,做到应办尽办;有康复需求的,基本康复服务全覆盖;有辅具需求的,基本型辅具适配服务全覆盖;有家庭无障碍改造需求的,无障碍改造全覆盖;有就业培训需求的,就业培训全覆盖;对重度残疾人通过集中供托养、日间照料、邻里照护、居家护理等方式实现服务全覆盖,有条件的可以多重覆盖。要助推配合协调有关部门落实相关政策,产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兜底保障扶贫、资产收益扶贫等优先覆盖残疾人。

  师振军强调,要以务实的精神和扎实的作风助推残疾人脱贫攻坚。全省各级残联组织和残疾人工作者要把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务牢记心上,全力以赴推进残疾人脱贫攻坚。要加强学习,吃透政策,把党中央、国务院及各部委,省委、省政府及有关部门和中国残联出台的一系列决策、政策、行动方案等文件研究透,把政策措施落实到位;提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,把脱贫攻坚作为政治任务,提高做好残疾人脱贫攻坚工作的能力和水平;要进一步压实责任,亲力亲为,市县残联的主要负责同志要履行好第一责任人责任,确保工作到位、成效到位;要摸清需求,加强调研,主动与扶贫、住建、卫生健康、民政、教育等相关部门沟通协调,了解掌握各项政策落实情况;各级残联理事长和班子成员要带头转变作风,深入脱贫攻坚一线开展调查研究,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效;要加强宣传,激发动力,着力加大残疾人脱贫攻坚扶持政策和残疾人脱贫典型事迹的宣传,引导激励激发贫困残疾人脱贫的内生动力,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”;要勤政廉洁,做明白人,广大残疾人工作者要在服务贫困残疾人的过程中转变工作作风,提高服务水平和服务质量,坚决防范和及时纠正形式主义、官僚主义等问题,要严格按照有关要求,管理、使用残疾人事业发展资金,以过硬的作风完成好残疾人脱贫攻坚任务。

  会议还就当前需要抓好落实的残疾儿童康复救助制度、组织开展好冰雪运动季系列活动、提前谋划做好春节前走访慰问活动等几项具体工作作了安排。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号