快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

江西省残联召开全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作座谈会

时间:2018-08-08 来源: 字体显示:

  为贯彻落实江西省残联、省扶贫和移民办、省民政厅、省卫计委四部门印发的《关于开展全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研的通知》精神,进一步做好我省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作,7月24日上午在江西省残联机关三楼会议室召开全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作座谈会。省残联党组书记、理事长何剑锋出席会议并讲话,会议还邀请了省扶贫办、省民政厅、省卫计委相关业务领导、江西财经大学教授、三个设区市分管理事长、5个县(市、区)理事长参加,共约25人。

  会议围绕《关于开展全省建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研的通知》展开,谈现状、谈需求、谈问题、谈建议。鹰潭市、南昌市、赣县区残联分别汇报了当地建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研情况。听取情况汇报后,开展讨论,氛围严肃又活泼,讨论激烈又深入。据初步统计目前我省建档立卡失能重度残疾人约6万人,分别有居家、寄宿制和日间照料的托养需求。开展失能重度残疾人照护和托养工作存在的主要问题:场地问题,无专业的托养机构,乡镇敬老院“人满为患”,村卫生室“无能为力”,民营精神病院“不愿服务”;经费问题,无专项资金支持,仅靠现有政策资金叠加远远不够集中托养费用;缺乏熟悉照护和托养事业的管理人员和专业服务人员;基层政府和社会各界对“人道主义”“照护”“托养”等概念理解不到位,没有把农村建档立卡失能重度残疾人的照护和托养工作提上日程。与会人员提出诸多方面的建议:加快建立失能重度残疾人社会保障专项制度;提倡以乡镇敬老院为依托开展集中供养、以村(社区)老年服务中心为平台开展日间照料和居家托养服务;提高失能重度残疾人护理费,纳入财政预算,建立动态调整的长效机制;整合残疾人两项补贴、低保金、临时救助金等资金不足部分由政府分级负担兜底;明确各部门在失能重度残疾人照护和托养工作中的职责;加强宣传力度,营造关爱、关注残疾人的社会氛围,动员社会组织介入到失能重度残疾人照护和托养工作中来。

  何剑锋做最后总结发言,他强调此次座谈有思考、有建议、有举措,非常有意义,希望各地将省扶贫办饶振华主任的要求消化吸收,在服务对象方面做到确保精准。同时对出台全省的建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研报告和具体的实施意见提出了要求和建议。最后他提出残联、扶贫、民政、卫计等各部门要通力合作做好建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作,解决脱贫攻坚中“最难啃的骨头”,打造出江西亮点。

责任编辑:吉林省残联[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号